Рубрики
Архивы


«Как прекрасна Россия», именно так называется очерк Натальи Батраевой, помещённый в начале  четвёртого номера журнала «Родная Кубань» за 2013 год. В нём она попыталась охарактеризовать добровольческое движение, всероссийский отклик многочисленных россиян на беду, обрушившуюся на город Крымск летом 2012 года. Большинство пришедших на помощь пострадавшим от небывалого наводнения руководствовались принципом «Кто, если не я?». Незнакомые люди молниеносно собирались в команды, без напоминаний исполняли просьбы. Никто не считал собственных усилий, потраченного времени. Сергей Иорданишвили в свои 23 года уже был директором небольшой рекламной фирмы в Санкт-Петербурге. Он случайно узнал о беде и тут же рванул на вокзал, потому что с детства мечтал всем помогать, спасать и делать мир лучше. Вот что он вспоминает: «Из колодца глубиной 6-10 метров откачивали воду, меня обвязывали верёвкой и отпускали на дно. Там я собирал скопившийся хлам, вещи, обломки, освобождая доступ к чистой воде. Вёдра с мусором вытягивали наружу, всё обеззараживали антисептиком. Порой приходилось торчать почти целиком в ледяной воде. Физически – приятного мало, зато морально… экстаз! Люди будут пить воду благодаря мне». Все воспоминания этого очерка рассказывают о том, как много среди наших современников людей хороших, благородных, способных не только сострадать и сочувствовать, но и помогать в едином порыве, не обращая внимание на усталость. Чтение этих материалов оставляет светлые чувства, несмотря на трагические обстоятельства, в которых действуют герои.

Совсем по-иному воспринимаются воспоминания, объединённые краеведом Виктором Тёром в повествование «Подвиг выживания». Это свидетельства уцелевших жителей станицы Уманской (теперь Ленинградская) и их потомков о многочисленных жертвах коллективизации и голоде 1933 года. В станице до революции проживало сорок тысяч казаков и иногородних. Жёсткие репрессивные меры, раскулачивание и расказачивание привели к тому, что казаки – мужчины всех возрастов — отправлялись насильственным путём в лагеря на Север, Урал, Казахстан, Сибирь. Из воспоминаний З.Демченко, дочери репрессированного: «Наша станица была занесена на «чёрную доску». Органы НКВД должны были полностью выслать жителей Уманской для  устрашения других, чтобы потом легче было  управлять безмолвной толпой. Казаков вывозили в товарных вагонах в январские морозы с детьми, без денег и вещей. Высадили в степи. Многие по дороге умирали, но трудолюбивые казаки и в Казахстане смогли обустроить свою жизнь. Они в лютые морозы из мёрзлой земли, разогревая её тёплой водой, лепили себе жильё. Потом вырос посёлок под названием Ново-Кубанка. У меня по дороге умер один дед, чрез два года – другой. А вскоре умерла и бабушка». Невозможно без содрогания читать и другие воспоминания: «По пути (а было не только холодно, стояла ведь зима, но и голодно) у мамы в груди пропало молоко. Ехавшие в вагоне старики и дети умирали первыми, их тела складывали в углу. Туда наши молодые родители положили утихшую навечно девочку. На остановке они руками выгребли ямку, чтобы похоронить её».

В разделе «Проза» напечатаны рассказы Геннадия Пошагаева, Валентины Фисай. Это тёплые, порой грустные  воспоминания детства. Из рассказа Г. Пошагаева «Мальчишки»: «Помню, холодина… топить нечем, так мы с мамкой всю мебель переколошматили и спалили. А утро начинается – опять ковыляю в магазин с хлебными карточками. До посинения замерзал, очереди длинные. А после, как мамки не стало, домкомша пришла с какой-то тёткой партийной в очках, и меня увели. Нас, гавриков, вывозили к вам, на Кубань, по детдома распределяли».

Ну и наконец, нельзя не рассказать о прекрасной подборке стихов Николая Палькина и Геннадия Вершинина. Хотя как можно в прозе можно выразить стихи? Лучше прочитайте сами. Вот концовка стихотворения «Таёжный тупик»:

«Одиночество – штука несладкая,

Сердце наше – оно не гранит.

И вздыхает Агафья украдкою:

Может, нынче Песков навестит?».

Полностью с материалами четвёртого номера журнала «Родная Кубань» за 2013 можно познакомиться в отделе периодики Межпоселенческой центральной библиотеки Каневского района.

                    Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии

Яндекс.Метрика