Рубрики
Архивы


Бодня, О.Ю. Трамвай, троллейбус и Краснодар [Текст] : история развития электротранспорта в столице Кубани (ΧΧ — начало ΧΧΙ в.) / О.Ю. Бодня, Р.В. Лысянский, В.Е. Мартианов, авт. англ. текста А.Г Колос. — Краснодар, 2012. — 336 с.: ил. (ЕФ, ЧЗ)

Книга посвящена истории краснодарского электротранспорта. Повествование начинается с 1887 года, когда в Екатеринодаре появились первые проекты пассажирского транспорта, и заканчивается мартом 2012 года.  Открытие бельгийского трамвая в 1900 году, расширение его сети, пуск «автотрамвая» в станицу Пашковскую, объединение трамвайных предприятий, послевоенные разруха и восстановление, перевод  трамвая на широкую колею, появление на улицах Краснодара троллейбусов. Все этапы развития электротранспорта в столице Кубани подробно рассмотрены в издании, проиллюстрированы историческими и современными фотографиями.

 

Гриценко, Р.М.  Кубанские говоры в курсе кубановедения [Текст] : пособие для учителя / Р.М. Гриценко. — Краснодар : Традиция, 2012. — 186 с. — (ЕФ, ЧЗ, ЮН)

Пособие содержит необходимые учителю кубановедения сведения о взаимодействии русского литературного языка и диалектов, об истории возникновения и основных признаках кубанских говоров. В книгу включен богатый дидактический материал для уроков, внеурочной работы проектной деятельности учащихся по лингвистическому краеведению, а также более 200 заданий для подготовки школьников к олимпиадам по кубановедению. Помимо всего, книга просто занимательна для чтения, например в таком разделе как «Морфологические особенности», можно прочесть интересные меткие казачьи пословици и присказки: «На работу – болять пьятки, а з роботы – биз оглядкы», «Сим лит мак нэ родыв, и голоду нэ було», «На тоби, неэбоже, шо нам нэгоже».

 

Детские игры и забавы в станицах Кубанской и Терской областей [Текст] / авт.-сост О.В. Чуп, автор вступ. ст. Н.А. Долуда; худож. О.В. Новожилова. — Краснодар, 2011. — 162 с.: ил. (ЕФ, ЧЗ)

Тренировать тело и дух кубанские казаки начинали едва ли не с пелёнок, и даже самые ранние детские игры учили их быть сильными, ловкими, волевыми, справедливыми. Этому был посвящён вышедший в 1886 году в Тифлисе сборник статей «Детские игры и забавы в некоторых станицах Кубанской и Терской областей». Его первое переиздание легло в основу настоящей книги, дополненное второй частью, в которой представлен опыт современных педагогов, использующих традиционные детские казачьи игры в процессе обучения. Среди игр – игры с шарами, со жгутом, палками, ножом,  символические игры и забавы. Описание игр дано с указанием станицы, в которой можно было наблюдать эту игру. Станица Новоминская прозвучала в ссылках на несколько игр. Есть в книге и современные игры. Так, пошагово описана игра «Кубанский край – земля казачья». Проводится она по конкурсам-этапам: «Казак без службы не казак», «Ратная слава кубанских казаков», «Казачьи разносолы»,  «Кубанский казачий говор», «Народная казачья мудрость». Во всех этапах есть конкурсы, загадки, викторины, предложены варианты заданий для них. Издание может представлять интерес для широкого круга читателей, увлекающихся историей, культурой. традициями казачества, и быть использовано преподавателями кубановедения, военно-спортивных и других дисциплин в классах казачьей направленности общеобразовательных школ.

 

Ефремов, Ю.В. Ледяное ожерелье Кубани [Текст] / Ю.В. Ефремов, Ю.Г. Ильичев, В.Д. Панов. — Краснодар, 2012. — 323 с.: ил. (ЕФ, ЧЗ)

 В книге повествуется о сложном мире ледников. Читатель узнает историю рождения и жизни ледников, познакомится с общей характеристикой современного оледенения. Авторы приглашают читателей совершить путешествие в страну ледников, в которой они откроют для себя наиболее крупные и интересные ледники, расположенные в бассейне реки Кубани. Многие, любуясь красотой гор, и не догадываются о сложности их происхождения. Из практики известно, что многие трагедии в горах происходят от незнания ледникового рельефа, неумения выбрать безопасную стоянку или проложить оптимальный маршрут в ледниковой зоне Кавказа. Книга украшена многочисленными фотографиями ледникового царства.

 

Корсакова, Н.А. Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска [Текст] / Н.А. Корсакова, Б.Е. Фролов, пер. О.В. Спачиль. — Краснодар, 2012. — 242 с.: фото (ЕФ, ЧЗ)

  В казачьих войсках России термином «регалии» обозначали как символы власти казачьих атаманов и старшин, так и знаки отличия войска и его подразделений. В этом издании вы можете узнать о том, какие именно регалии и реликвии принадлежат Кубанскому казачьему войску, историю их пожалования, о том, как они были утеряны и возвращены.  Кубанская казачья история и её святыни – регалии увековечены в ювелирных произведениях выдающейся фирмы К.Фаберже.  Так, папка для приветственного адреса к юбилею атамана М.П. Бабыча выглядит просто произведением искусства. При её изготовлении использовались серебро, позолота и цветная эмаль. В главе «Отделкой золотой блистает мой кинжал…» помещены фотографии и описание оружия казаков. В Государственном  историческом музее Российской Федерации хранится пистолет кремнёвый балканской работы XVIII века, который принадлежал атаману Захарию Чепеге. Из книги читатель узнает, чем статус булавы отличался от статуса пернача, и как предписывали правила обращаться с ним. Имеются сведения о том, что владелец пернача, выступая перед нижними по чину, держал его поднятым кверху, в общении со старшим, напротив, опускал вниз.  Книга богато иллюстрирована. В ней есть множество фото знамён и штандартов, пушек и икон, перначей и булав.

 

Кубань старозаветная [Текст] / авт. сост. Б.Н. Устинов ; П.С. Макаренко. — Краснодар : Традиция, 2012. — 324 с. : ил. (ЕФ, ЧЗ)

Эта книга впервые на Кубани в таком объёме показывает застывшие на бумаге кусочки жизни своих предков. Авторы постарались привнести на страницы этой книги дух канувшей в вечность эпохи. Никто не расскажет о ней лучше, чем сами свидетели того времени. Фотографии сопровождают воспоминания очевидцев того времени. Как пишут сами авторы, книга «Кубань старозаветная» — всего лишь небольшой сколок жизни, запечатлённый в фотографиях, из доставшегося нам исторического наследия. Кроме фотографий, в книге помещены отрывки воспоминаний генерала С.А Венеровского, записки последнего атамана Баталпашинска М.И. Недбаевского, мемуары казака станицы Анастасиевской и многих других авторов, давно ушедших и ныне живущих. Они являются живительным родником, истекшим из той уже далёкой и такой близкой Кубани – нашей Родины. Материал в книге сгруппирован по отделам, на которые некогда была разбита Кубанская область. Фотографии казаков из Каневской, Стародеревянковской, Новоминской, которые предоставил наш краеведческий музей, можно найти в части «Ейский отдел». Судя по хорошо сохранившейся фотографии, широко и торжественно происходило открытие Черноморской железной дороги в ст. Каневской.

 

 

Матвеев, О.В. Боевая слава кубанского казачества: от Березани до Сарыкамыша [Текст] : вопросы военной истории казачества Кубани конца ΧVIII — начала XX столетия / О.В. Матвеев, Б.Е. Фролов. — Краснодар, 2012. — 456 с.: ил. (ЕФ, ЧЗ)

В книге рассказывается о славной боевой истории казачества Кубани, участии в Русско-турецких войнах, персидских, среднеазиатских походах, Русско-японской и Первой мировой войнах. Авторы, известные историки Краснодарского края, освещают военную организацию, повседневную жизнь казаков в условиях нелёгкой пограничной службы. Исторически достоверны сведения о боевых потерях, героизме офицеров и нижних чинов конных полков, пластунских батальонов и конноартиллерийских батарей. Обращение к жизненному пути своих родственников, семейным генеалогиям, углублённое изучение участия казачества Кубани в войнах России показывают, что любая война – это, прежде всего, тяжкий труд, страшное напряжение моральных и физических сил, горечь непоправимых потерь, сказывающаяся на цене нелёгкой победы. Листая страницы боевого прошлого наших прадедов, мы найдём немало поучительного для тех, кто готовится встать на защиту своей Родины.

 

Российское казачество: история, проблемы возрождения и перспективы развития [Текст] : материалы всерос. заоч. науч.-практ. конф. (октябрь 2011 г.) / отв. ред. В.Н. Ратушняк. Краснодар, 2012. 272 с. (ЕФ, ЧЗ)

  Публикуемый материал — результат проведённой в октябре 2011 г. заочной Всероссийской научно-практической конференции «Российское казачество: история, проблемы возрождения и перспективы развития». Публикуемый сборник статей — ещё один шаг по пути изучения актуальных проблем истории и возрождения казачества. Каждое казачье войско имеет свою дату отсчёта, свою историю, но в целом казачество прошло долгий, отмеченный успехами и историческими катаклизмами путь. Революции, Гражданская и первая мировая война, расказачивание, коллективизация, Великая Отечественная война – вот те императивы, которые сопровождали его почти весь XX век. В настоящее время появился огромный пласт литературы об этом долгом пути казачества. Наряду с традиционными проблемами освещаются в книге и совершенно новые – казачья эмиграция, судьба казачьих спецпереселенцев, казачий коллаборационизм.

 

Ткаченко, П.И. Давайтэ трохэ побалакаем. [Текст] : слова и фразы кубанского диалекта / П.И. Ткаченко. Краснодар, 2012. 224 с. (ЕФ, ЧЗ)

  В книгу вошли наиболее интересные и образные слова и фразы кубанского диалекта из авторского словаря Петра Ткаченко «Кубанский говор». Кубанский диалект (балачка) отличается ярко выраженным своеобразием. Неповторимую особенность ему придаёт, в силу исторических обстоятельств, мощная струя украинской языковой культуры.  Балачка является ныне достоянием всех жителей Кубани. И как всякий диалект, она не стала чем-то архаическим, балачка – непременное условие существования и развития русского литературного языка. Ведь утрата диалекта – это утрата духовной и культурной преемственности. Все слова расположены в алфавитном порядке, как в любом другом словаре. Рядом с переводом слова на русский язык, помещены фразы и пословицы. Например, слово ДОБРО переводится на русский как БОГАТСТВО, ДОСТАТОК. А  рядом свадебное пожелание молодым, которое и сейчас слышно на наших свадьбах: «Натэ вам сэреэбро, шоб було у вас добро. Натэ вам гроши мидни, шоб нэ булы бидни».

 

Ткаченко, П.И. Кубанские песни [Текст] : с точки зрения поэтической / П.И. Ткаченко. — 2-е изд., уточнен. и доп. — Краснодар : Традиция, 2012. — 333 с. ( ЧЗ, ДБ, ЕФ)

Кубанские народные песни традиционно являются популярными, считаются наиболее оригинальными в песенной культуре России. неповторимое своеобразие придаёт им то, что многие из пришли с Украины, приобретя со временем новые черты, став феноменом локальной культуры России. Но эта книга не только о своеобразии этих песен. Народную песенную традицию автор рассматривает с точки зрения духовно-мировоззренческой, в общем литературном, поэтическом контексте.  В книге много открытий даже для тех, кто хорошо знает наши песни. Так, мало кто знает, что известная воинская песня «Не для меня придёт весна…» создана поэтом А.Молчановым ещё в 1838 году на борту флагманского корабля Черноморского флота «Силистрия».  А строчка «Не для меня Дон разольётся» — это уже более поздний вариант романса, первоначально река в нём называлась Бугом. С особым волнением и горечью автор писал раздел книги «Как полечу я в далёкий край…», в котором рассказал о солистке кубанского  казачьего хора Марине Крапостиной и о её ранней смерти. Особую привлекательность в книге имеет, конечно, раздел «Кубанские народные песни. Записаны и собраны автором в станице Старонижестеблиевской».  В него вошли 50 песен, к некоторым прилагаются ноты.

 

Ионов, Ю.В. Противораковые растения Северного Кавказа и Кубани [Текст] / Ю.В. Ионов, А.Ю. Ионов. — Краснодар, 2012. — 112 с.: ил. (ЕФ, ЧЗ)

 Книга знакомит читателя с лекарственными растениями Кубани и Северного Кавказа, которые обладают известным науке и народной медицине противораковым действием. В связи с ростом онкологических заболеваний в мире, России и на Северном Кавказе, интерес к фитотерапии рака возрастает. Цель книги — восполнить дефицит информации по лечению самого страшного на сегодняшний день недуга — рака, тем более что попытка собрать информацию об основных противораковых травах в одной книге предпринята в нашем регионе впервые. Авторы не оспаривают традиционные методы лечения рака и не противопоставляют им фитотерапию, считая её одним из компонентов комплексной терапии. В книге имеются любопытные сведения о том, как лечились в старину казаки и адыги, о библейских правилах долголетия, о знаменитом тибетском врача П.А.Бадмаеве, профилактике рака.

 

Макаренко, П.С. 33-й год. Кубань. Голод. [Текст] / П.С. Макаренко. — Краснодар, 2012. — 152 с. (ЕФ, ЧЗ, ЮН)

            В книге рассказывается о трагедии на Кубани 1932-1933 годы, получившей в народе название «голодомор». В книге опубликованы исторические документы, до недавнего времени остававшиеся  секретными. Вот лишь один такой документ, датированный 8 ноября 1932 года, это «Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Г.Г.Ягоде о репрессивных действиях в отношении населения станицы Полтавская». Видимо после неё появилось и решение бюро крайкома, по которому на чёрную доску занесены станицы Полтавская и Незамаевская. 26 декабря на эту же доску заносятся станицы Стародеревянковская и Новодеревянковская. 31 декабря крайком принимает постановление о выселении жителей станицы Медвёдовской в северные края и занесении на чёрную доску станиц Старощербиновской и Платнировской.  К каким последствиям привело это занесение, невозможно читать без содрогания.

Яндекс.Метрика