Архивы


img_000212 декабря 2016 года исполнилось 250 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Этот замечательный русский писатель и историк оставил заметный след в русской и мировой культуре.  Юбилей  Карамзина отмечается всеми ценителями русской словесности в декабре этого года.

 В связи с отмечаемой датой Центральная детская библиотека отправила в разные классы Каневского лицея библиодесант, призванный осветить  роль  Николая Михайловича Карамзина в русской истории.  Для учащихся 5-8 классов лицея был проведён цикл мероприятий о жизни и творчестве выдающегося русского литератора и историка. В 5-х классах прошёл час памяти «Великий подвиг свой он совершил в веках», в ходе которого юные литературоведы смогли ознакомиться с массой любопытных и познавательных фактов о жизни и творчестве русского литератора-пионера, в своём творчестве предвосхитившем многие нововведения в русской словесности. С удивлением узнали ребята не только о литературных талантах Карамзина, но и о его вкладе в русскую лингвистику, ибо многие, привычные нам слова были пущены в обиход талантливейшим словесником. И самый главный труд писателя-историка  был подробно освещён в слайдах расширенной презентации, давая возможность школьникам узнать о великом вкладе Николая Михайловича в русскую культуру.

img_20161214_082644-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fШестиклассники лицея стали участниками литературной викторины « И будет имя жить его в России вечно…», на которой они смогли блеснуть знаниями русской литературы, отвечая на разнообразные и сложные вопросы о творчестве Карамзина в разных областях русской культуры – прозе и поэзии, истории и публицистике. А подсказкой  для знатоков литературоведения послужила интересная презентация, сделавшая для ребят немало открытий о талантливом литераторе.

 Для восьмиклассников лицея был проведён час гражданственности «Поэт. Писатель. Историк» охарактеризовавший многогранный  талант русского  литератора и оригинального журналиста. Поклонники русской литературы с трепетом, затаив дыхание, слушали бессмертные строки стихов Карамзина, обращённых более к сердцу, нежели уму. И образ несчастной Лизы, ставшей иконой стиля, на долгие годы стал любимым у поклонников русского сентиментализма. Много необыкновенных фактов узнали ребята о талантливых экспериментах Карамзина-журналиста. До наших времён осталась память о прессе XVIII-XIX веков, а некоторые издания, трансформировавшись, живут и в наше время. И самым главным открытием для школьников стал рассказ о Карамзине-гражданине, в своём главном труде сумевшем с присущим ему литературным талантом донести до многих поколений читателей историю русской государственности с древнейших времён, от первых князей, до императоров. Заслуга писателя была, прежде всего, в возвеличивании русской истории, до него не слишком жалуемой историками западного толка.

Библиодесант прошел успешно, а юные поклонники классической русской литературы обогатили свой культурный багаж массой интереснейших сведений о  великом русском писателе и просветителе – Николае Михайловиче Карамзине.

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ.