До сырой земли поклон.
В прошлом веке, когда звучали эти строчки гимна кубанских казаков, который они назвали песней — молитвой, офицеры и казаки во время его исполнения снимали папахи и низко кланялись. Их поклон был выражением сыновней преданности родной земле за ее щедрость и доброту, за то, что не один век одаривала и одаривает своим богатством. Кубанская земля завораживает чистотой горных рек, терпким запахом луговых трав, пением жаворонков! И чем дальше уходит время, тем ближе сердцу подвиги и дела тех, кто в эту песню и вписал незабываемые строки истории нашего края.Свою историю казаки знали и почитали. Кропотливо и бережно хранили все, что имело к ней отношение. Как бы они ни жили — бедно или богато, но в любой дореволюционной станице не было хаты без святого угла. Так святой угол простой казачьей хаты становился началом истории рода, семьи, где жизнь каждого казака переплеталась с историей страны и приобретала свой особый смысл.
Для учащихся из СОШ №2 специалисты межпоселенческой центральной библиотеки 13 октября провели виртуальную экскурсию под названием «Летопись казачьей старины».Ведущие мероприятия с помощью мультимедиа показали и рассказали ребятам о жизни и быте казаков, о том, что уважение к старшим было золотым стержнем, который крепил и держал всю семью изнутри. Многое в хозяйстве казаки делали своими руками. Сделанные вещи берегли долго, ценя заложенный в них труд и мастерство. С экрана учащиеся увидели, каким раньше был букварь в казачьих школах в те давние времена, его передавали от старших к младшим, по одной и той же книге учились все дети.
Ребята с огромным удовольствием соревновались друг с другом, отвечая на вопросы викторины. За правильные ответы победители получили поощрительные призы. В заключительной части мероприятия библиотекари сделали обзор краеведческой литературы, представленной на выставке в читальном зале, а также предложили записаться в библиотеку всем желающим. Приятно осознавать, что молодое поколение интересуется историей родного края.
Ведущий библиотекарь Шевцова А.А.