Слов русских золотая россыпь | МБУК МЦБ Каневского района

Слов русских золотая россыпь

IMG_0024«О сколько нам открытий чудных

готовит просвещенья дух…». Эти слова А.С. Пушкина как нельзя лучше подходят к празднику 24 мая – замечательной дате в календаре. Именно в этот день мы отмечаем праздник славянской письменности, без появления которой не было бы ни культуры, ни образования. К знаковой дате в Центральной детской библиотеке для юных читателей прошёл расширенный цикл разнообразных мероприятий – для разных возрастов и вкусов. Вниманию самых юных посетителей – учащихся 2-х классов НОШ №12 были предложены устный журнал «От Аза до Ижицы», и час полезных знаний «Аз, Буки, Веди…». Ребята узнали массу интересных и познавательных фактов о древних временах, о мудрых славянских просветителях Кирилле и Мефодии, об их великом подвиге во славу культуры и просвещения. Любопытные ребята задавали массу вопросов и с удовольствием поиграли в слова, отвечали на вопросы викторины. Ребята постарше, 4 «Б» класс СОШ № 1, в свою копилку полезных знаний положили «Слов русских золотую россыпь»  (час русского языка), посвящённую созданию славянской азбуки и письменности. Лучше узнать о вкладе Константина (Кирилла) и Мефодия в культуру  ребятам помогла презентация, оригинальные яркие слайды которой как нельзя лучше рассказали о великом просветительском подвиге братьев.

Шестиклассники СОШ №1 на часе патриотизма «Моя семья, моё Отечество» приняли участие в диалоге с библиотекарем, не только узнавая факты из истории своей Родины, но и делясь с одноклассниками почерпнутыми из книг знаниями. Чудесные слайды и музыка помогли ребятам лучше узнать историю Родины, понять суть термина «гражданин», высоту гражданского подвига братьев.

Старшеклассники – учащиеся 8 «Г» СОШ №1 на часе полезных знаний «Создатели славянской письменности» познакомились с историей создания  славянского алфавита, с биографией великих просветителей. Юные исследователи узнали массу интереснейших фактов по истории культуры и языкознания, а напряжённая полемика «умников» и библиотекаря создала непринуждённую атмосферу научного диспута, позволившего сделать неожиданные выводы и открытия в лингвистике.

А ещё все посетители библиотеки смогли ознакомиться с массой интересных книг, представленных на выставке «Свет разумения книжного». Книги с выставки оказались полезны всем возрастам читателей – от ярких познавательных брошюр для любознательной малышни, до интересных лингвистических изданий, предназначенных для вдумчивых исследователей-старшеклассников. Самое главное, что ребята поняли – благодаря древним братьям-учёным мы можем читать книги на родном языке, быть образованными.

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ.

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.