И тебе я в песне отзовусь…. | МБУК МЦБ Каневского района

И тебе я в песне отзовусь….

IMG_9772Катится по земле кубанской ласковая осень, и в таинственном шёпоте ветра отголоском прозвучат негромкие слова «…всё пройдёт, как с белых яблонь дым…». Сегодня, 2 октября мы  вспоминаем замечательного русского поэта Сергея Александровича Есенина,
юбилейный, 120-й день рождения которого приходится на 2015 год.

В честь юбилея Каневская Межпоселенческая библиотека на литературной площадке парка им. 30-летия Победы подготовила расширенный час поэзии «И тебе я в песне отзовусь…», участие в котором приняли учащиеся 8-11 классов гимназии, лицея, СОШ №1, СОШ.№6.

Ведущая (Л.И. Жарикова) вдохновенно поведала собравшимся в парке любителям поэзии о жизненной и творческой стезе «певца земли русской». Множество сторон есенинской поэзии было затронуто – и бесконечная, исконная тяга к Родине, как большой, так и малой; и любовь к окружавшей поэта природе, к животным;  вдохновляющие патриотические стихи, и нежная любовная лирика. Столько замечательных строк было подарено присутствующим ценителям творчества поэта! Мальчишки и девчонки 6-7 классов звонкими голосами декламировали строки, нежным звоном колокольчиков ласкающие душу каждого русского человека. Чудесные «Бабушкины сказки» окунули всех в забытый мир детства, а весёлый, удалой  «Богатырский посвист» словно сошёл со страниц  русских былин. И птичьей трелью с хрустального осеннего неба сыпались песенные переливы бессмертных строк «Закружилась листва золотая», «Черёмуха душистая», «Край любимый». Сколько горечи и сдерживаемых слёз было в «Песни о собаке», когда во враз наступившей тишине девичий голосок поведал нехитрую трагическую историю обыкновенной дворовой Жучки.

IMG_9778Проникновенно звучали строки, посвящённые родным местам поэта. Леса, реки, небо, пронизанные потоками солнечного света – всё как наяву, и гладит лицо ласковый осенний ветерок. Чудесные родные места Есенина везде – и здесь, в уютном тенистом парке. Оттого так легко понять искреннюю любовь поэта к родной земле и природе.

А старшеклассники читали строки Есенина уже посерьёзнее, пожёстче. Да и репертуар им достался посложнее. Хорошо поставленные, громкие голоса парней передавали всю мощь сдерживаемых эмоций поэта, великолепно отражённых в бессмертных строках. Словно наяву каждый  видел «крестьянского сына», руки которого знают  не только  перо и бумагу, но и  привычный крестьянский инвентарь. И любовная лирика плавно лилась из  уст старшеклассников – парней и девушек, сумевших передать всю напряжённую страстность момента тонко и органично. Сыпались засохшими осенними листьями горькие строки об ушедшей любви, колкими иглами устилала душу боль сожаления о несбывшемся, горьким древесным соком лились упрёки. Снова свидетелем и утешителем становилась русская природа, помогавшая Есенину пережить горечь утрат и снова возродить в себе былое «половодье чувств».

Совсем короткую жизнь прожил замечательный поэт, но его поэтическое наследие оказалось огромным и многогранным. Всё сочетали в себе стихи Есенина – и тонкую чувственную лирику, и безыскусную тягу к природе, и нежную привязанность к каждой «твари земной», и искренний, подпитанный чисто народной основательностью патриотизм, естественный, как народные сказки. Каждый из присутствующих   вспомнил своё, любимое и искренне выстраданное стихотворение великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.

И долго ещё в переливах осеннего ветра слышались отголоски нежных слов, скользя по золоту опадающих листьев. А тонкие девичьи голоса перекликались с далёкой журавлиной песней, ибо всё это и есть наша Родина, так кристально искренне воспетая в гениальных стихах Есенина.

Зубарь Е.Н. библиотекарь ЦДБ

 

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.