«Прямой путь по зигзагам судьбы» | МБУК МЦБ Каневского района

«Прямой путь по зигзагам судьбы»

Цветков Прямой путьВ нашей библиотеке  − новая книга, это сборник очерков о людях разных национальностей, проживающих в Каневском районе. Называется он «Прямой путь по зигзагам судьбы». Книгу в пяти экземплярах подарил нам её автор-составитель Валентин Александрович Цветков. Этот достаточно объёмный труд появился сегодня не случайно.В мире стало тревожно, неспокойно, усилились  националистические настроения. Мы видим, как соседнюю Украину губит война, люди одной славянской  крови, одной веры перестали считать себя братьями.  И вот у автора возник  замысел собрать в одной книге очерки о людях разных национальностей, живущих на территории Каневского района, занимающихся мирным трудом, сохраняющих добрососедские отношения. Среди них – Дауров В.М., Акопов Д.С., Мокропуло Н.Н., Костров В.П., Одабашян П.О. и многие другие. Замысел краеведа был поддержан его коллегами, финансовую поддержку оказал гендиректор ООО «Кубань» В.П.Мищенко.

В результате получилась интересная книга, в которую входит несколько глав: «Символика Каневского района и Каневского сельского поселения», «Всем миром против врага», «Памятники героям», «Россияне», «Общественные объединения», «Международные связи», «Общие праздники», «Культура и спорт». Привлекает внимание и раздел «Рука помощи», в котором автор рассказывает о традиции благотворительности и милосердия, которая всегда была жива у наших земляков, будь то военное время, когда нужно было накормить и обогреть сирот из блокадного Ленинграда, будь то чрезвычайная ситуация, когда нужно было срочно ликвидировать последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В книгу включён очерк Н.Султханова «Не стреляй в меня, брат!» об интернациональной семье новоминчан, удивительно точно передающий замысел всей книги. «Что произошло с некоторыми из нас, не пора ли очнуться от непонятной летаргии, чтобы вспомнить: ведь мы действительно братья!  Поэтому, если, не дай Всевышний, случится беда и бацилла национальной ненависти коснётся кого-либо из моих земляков соседей, и он сквозь прицел снайперской винтовки увидит моё лицо с кавказскими чертами, очень хочется, чтобы его озарила спасительная мысль о нашем общем происхождении. А я напомню ему, прежде, чем он успеет нажать на спусковой курок винтовки, что мы – одной крови и скажу, честно и открыто ему в его наполненные неоправданным гневом глаза: «Не стреляй в меня, брат!». В этом же очерке есть и такие слова: «Воспитание терпимости друг к другу задача хоть и сложнейшая, но вполне выполнимая». Несомненно, автор книги, Валентин Александрович Цветков, внёс большой вклад в решение этой задачи. Нам  остаётся читать, думать, воспитывать своих детей в духе взаимопонимания, терпимости, согласия, доброты.

Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии Каневской МЦБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.