Рубрики
Архивы


25 апреля сотрудники Краснодарской универсальной научной библиотеки им. Пушкина посетили каневскую библиотеку «Возрождение»  Свято-Покровского храма.   Встреча происходила в рамках краевой целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, развитие и укрепление семейных традиций в Краснодарском крае на 2012 – 2014 годы».

 Мероприятие «Сердцу полезное слово» было объединено темой духовно-нравственного воспитания, основанного на православной вере  отцов и дедов, на славных традициях казаков. Пушкинская библиотека привезла уникальную книжную выставку чудом уцелевших книг когда-то знаменитой Киевской Межигорской библиотеки. В свое время Межигорская библиотека являлась собственностью  казачьего Межигорского монастыря, насельниками которого становились запорожские казаки вследствие ранения, болезни или старости. А с момента переселения казаков на земли Кубани Межигорская библиотека была перевезена казаками в Екатерино-Николаевскую Лебяжью пустынь ‒ Первый Черноморский войсковой монастырь Кубани, выполнявший  стратегические и оборонные функции. В годы революции, годы гражданской войны Лебяжий монастырь был стерт с лица земли, а сокровища монастырской библиотеки бесследно исчезли. И вот сегодня, 25 апреля, юным каневчанам представилась возможность прикоснуться к книжным святыням своих великих прадедов.

Сотрудники краевой библиотеки им.Пушкина со знанием дела провели блестящую презентацию уникальной книжной выставки. Так говорят о любимой женщине, как говорили они о Ее величестве Книге! Желающих побывать на презентации к радости гостей оказалось на удивление много. Стены библиотеки не вмещали всех желающих. Но еще удивительней была тишина, внимание и неподдельный интерес, с которым ребята впитывали  историю казачьей веры.  Вот вспыхнул экран и унес ребят в исторические дали и духовные высоты Киево-Межигорского монастыря, раскрывая перед ними святыни и духовные перлы обители. Несомненными шедеврами русской культуры являются и старинные монастырские иконы, принадлежащие письму великих Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия-иконописца, датируемые XII-XIVвв.

…Не зря Пушкинская библиотека носит гордое название универсальной, научной. То, с каким поистине виртуозным мастерством они провели мультимедийную презентацию самых почитаемых, самых знаменитых чудотворных икон, говорит о высоком уровне профессионализма, достойном работ лучших  искусствоведов. Мы все, даже библиотекари, сидели как зачарованные. Перед нами открывался таинственный мир русской иконы. В ней все символично, все наполнено смыслом и светом. Иконы можно читать как книги, надо лишь знать язык канона (правил) написания икон. Нам «прочли» некоторые иконы, и мы попали в струю такой красоты силы духа, силы веры православной, от которой дух захватывает и мороз по коже…

В конце мероприятия старшеклассники Лицея, средней школы № 2 вместе со своими классными руководителями, учителями, наставниками-казаками подходили к выставке книг, рассматривали, в специальных белых перчатках листали редчайшие фолианты, задавали бесчисленные вопросы.

Не только мы остались под впечатлением от мастерства гостей из краевой Пушкинской библиотеки. Гости из края (гордись житель Каневской!) были просто поражены тремя уникальными вещами, которые украшают Каневскую, и аналогов чего нет в крае. Красота Покровского храма с его  старинным мраморным иконостасом, единственный (!) в крае памятник просветителям Кириллу и Мефодию, единственная в России (!) православная библиотека, которая является одновременно и храмовой и поселенческой.

Чичиварихина Е.А., заведующая библиотекой «Возрождение»

Яндекс.Метрика