Русский ас – Александр Покрышкин | МБУК МЦБ Каневского района

Русский ас – Александр Покрышкин

Сегодня Россия отмечает столетний юбилей со дня рождения трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.  На уроке мужества «Русский ас — Александр Покрышкин» в Межпоселенческой центральной библиотеке присутствовали учащиеся  9 а класса сош№1 с классным руководителем Дорошенко Татьяной Ивановной, ребята познакомились с жизнью и боевым путем Александра Ивановича Покрышкина.

Судьба не баловала будущего аса и военачальника. Детство и юность его прошли в бедной многодетной семье на рабочей окраине города – Закаменке.   В декабре 1933 года он оканчивает 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников, с декабря 1934 по ноябрь 1938 года А.И. Покрышкин — старший авиатехник звена в 74-й стрелковой дивизии в Краснодаре.

Войну Покрышкин встретил в Молдавии. И уже 23 июня открывает счет — сбивает первый Ме-109. Наиболее результативными для легендарного аса были бои в небе над Кубанью. Потери немецких летчиков при встрече с ним были настолько ощутимы, до семи сбитых машин в день, что о его появлении в небе их предупреждали заранее: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!».
Широко известен легендарный бой 29 апреля 1943 года. Тогда восьмерка ведомых Покрышкиным «аэрокобр» рассеяла и повернула назад три эшелона Ю-87 (81 самолет). К тому же их прикрывали десять Me-109.  Через несколько недель имя Покрышкина уже гремело во фронтовой и центральной прессе.

24 мая 1943 года А.И. Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вчетвером против 50, втроем против 23, в одиночку против 8 вступал в бой Покрышкин. И никогда не знал поражений. Притом в каждой схватке он брал на себя самое опасное — атаку ведущего немецких групп. Он увеличивает счет сбитых немецких самолетов в воздушных боях над Донбассом. 24 августа 1943 года Покрышкину вторично присвоено звание Героя Советского Союза.
 В марте 1944 года Покрышкин становится командиром 16-го гвардейского истребительного авиаполка (4-й Украинский фронт).А.И. Покрышкин остается летающим комдивом.

19 августа 1944 года за 550 боевых вылетов и 53 сбитых самолета ему в третий раз присваивается звание Героя Советского Союза. А.И. Покрышкин стал первым, кто был удостоен этого звания и оставался единственным трижды Героем до дня Победы над Германией.
Официально за Покрышкиным числятся более 650 боевых вылетов и 59 лично сбитых самолетов. Действительная цифра, видимо, еще больше.

Умер А.И. Покрышкин 13 ноября 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дополнила рассказ ведущей мероприятия о Покрышкине, как о тактике воздушных боев, сообщением о  способе ведения воздушного боя на кубанской земле — «кубанская этажерка» ученица 9а класса Шерстюк Таня, победитель зонального тура научно-практической  конференции «Эврики», с работой о Покрышкине.

Личность А.И. Покрышкина в наибольшей степени отражает характер и дух русского народа, а знание его жизненного пути позволяет самым точным образом понять,  кто и  почему выиграл Отечественную войну. А познакомиться с жизнью и боевым путем А.И. Покрышкина помогут книги из фонда юношеского отдела:  Покрышкин А. И. Познать себя в бою,

 Покрышкина М.К. Жизнь отданная небу.

Информационно-досуговый отдел для юношества

Межпоселенческой центральной библиотеки.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.