Рубрики
Архивы


26 октября в межпоселенческой центральной библиотеке прошло мероприятие «Великий мастер слова», посвященное разгадке тайны личности Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя-классика, в совершенстве владеющего богатством русского языка, накануне 205-летия со дня его рождения.

Специалисты библиотеки, воспитывая познавательный интерес к русской классической литературе среди студентов колледжа, расширили и углубили их знания о творчестве великого русского писателя, рассказали о любопытных фактах творческой биографии, о трогательной истории его любви к Полине Виардо.

Анализируя биографический материал, отрабатывая навыки выразительного чтения, учащиеся  впечатлились любовью писателя к родному языку. Известно, что Иван Сергеевич во всем своем творчестве считал русский язык самым лучшим в мире. За границей он стал пропагандистом русского языка, и много сделал для того, чтобы русская литература приобрела мировую известность.

Иван Сергеевич — один из тончайших певцов первой любви во всей мировой литературе. Он создал очаровательные женские образы, вошедшие в золотой фонд русской литературы под романтическим названием тургеневские девушки. Сколько споров и восторгов вызывали они и у современников, и многие десятилетия спустя. Какие они все разные, сложные и загадочные, но всегда способные к борьбе, к действию, к высокой любви. В любом тургеневском романе герои проведены через любовь к женщине, через самое личное из всех человеческих чувств. Тургенев делал это не только для полноты и многогранности образа. В его романах любовь является одним из основных моментов раскрытия характера героя.

Иван Сергеевич Тургенев – человек истинно русский, писатель изъездил весь свет, знал всех великих людей своего времени, говорил на иностранных языках также свободно, как на своем родном, но продолжал горячо любить Родину и часто повторял: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись».

Желаем каждому из вас, чтобы вы открыли для себя этого великого мастера слова, осознали силу и красоту его произведений и прониклись уважением к личности писателя.

А.Подопрыгора, вед.библиотекарь