Рубрики
Архивы


Папская грамота

День отца — праздник в России сравнительно новый, совсем недавно получивший официальный статус. Его датой ежегодно становится третье воскресенье октября. В общероссийском формате праздник будет отмечен в третий раз. День отца – не только повод поблагодарить главу семейства, но и поговорить о проблемах. Специальный корреспондент отдела экономики газеты «Комсомольская правда», журналист правительственного пула, автор репортажей и расследований Елена КРИВЯКИНА рассказала в статье «Отцы и эти», почему всего полчаса в сутки уделяет ребенку среднестатистический отец, откуда в России эпидемия «скрытой безотцовщины» и как это исправить.

По поручению парламентариев был проведен опрос мужчин на тему, сколько времени они проводят с детьми. Исследование показало, что отцы уделяют детям в среднем 35 минут в день. Большинство папаш, принявших участие в «депутатском» опросе, оправдывались банально: дескать, по уши загружены рабочими и домашними делами. А четверть отцов признались, что не знают, как организовать совместный досуг. Чтобы мужчины больше времени проводили с детьми, в Госдуме даже предложили создать «Отцовскую карту» по аналогии с «Пушкинской». Чтобы власти отправляли на эту карту по 2000 рублей в месяц (на каждого ребенка), и отцы могли бы тратить их на семейные развлечения.

«ЯЖМУЖИК»

«У жены всегда на одного ребенка больше, чем у мужа», – гласит анекдот, продиктованный самой жизнью. Отцы занимаются своей жизнью и не хотят тратить время на детей. Папа есть, но по факту он занят лишь тем, что ему интересно: работа, общение с друзьями, компьютерные игры, просмотр новостей. Такой папа  – это маленький мальчик, который не хочет вырастать, – ставят диагноз львиной доле российских отцов психологи. Это во многом связано с тем, что развитие мужчины нередко останавливается на том уровне, когда он был подростком. Он привык, что все внимание уделяется ему. Отсюда так много инфантильных пап. Такие мужчины находятся в позиции ребенка и не готовы взять на себя ответственность за своих детей. Часто отцы играют в игру «я мужик» и считают, что воспитание детей и общение с ними  –  это чисто женское дело. Обычно это мужчины с низкой самооценкой.

КАК АУКНЕТСЯ…

Невнимание отцов –  серьезная проблема. Часто это оборачивается плохим поведением детей. Ребенок начинает специально провоцировать: ломает поделку, которую сделал папа, или, например, разливает краску. И вот тогда разъяренный отец целиком поворачивается к ребенку и дает ему 100% внимания… Хоть и негативного. Так папы приучают ребенка, чтобы он хуже себя вел. Психологи утверждают: внимание мамы и папы – это кислород для ребенка. Именно родительское внимание формирует уважение ребенка к самому себе: «Взрослый дядька, папа, отвлекается от своих дел, идет ко мне и интересуется, чем живу я». При этом важно не просто «отбывать номер» рядом с ребенком, а уделять ему время по-настоящему.

Некоторые папы считают, что если включили ребенку мультик и сели рядом, то этого достаточно. Это не так! Такое времяпровождение по качеству гораздо ниже, чем если бы папа видел глаза своего ребенка, общался с ним на какую-то интересную тему, валялся с ним вместе на полу и собирал конструктор. То есть очень важно полностью погрузиться в мир ребенка и забыть о своих делах. Только так возникает взаимопонимание, и так папа начинает развивать в себе настоящую любовь к ребенку. Лучше 15 минут в день концентрированного внимания, чем два часа, когда папа просто смотрит телевизор.

А если и это для отца недостаточный аргумент, то психологи рекомендуют подумать о самом себе. В будущем – причем не таком уж и далеком. Помните притчу про стакан воды в старости? Отношение, которое отец демонстрировал к ребенку в его раннем возрасте, со временем зеркально повторится. Когда отцы стареют, им все больше хочется видеть, что сыновья их ценят, уважают. И если отец к сыну относился в детстве формально, то повзрослевший ребенок будет отвечать ему тем же.

Многие папаши не понимают, как совместить приятное (совместный досуг с детьми) с полезным. Нет ничего проще – приходите в библиотеку, читайте вместе книги и «Комсомолку»!

Дорогие друзья, поздравляем вас с праздником! Помните, дети повторяют не наши назидательные слова, а поступки. Отец должен транслировать ребенку чувство безопасности, но при этом учить его справляться с трудностями, быть самостоятельным, взаимодействовать с внешним миром. Нам очень важно возрождать добрые семейные традиции с участием отцов – вечера с настольными играми, хоровыми песнями, домашние спектакли и совместное чтение.

Читайте статью подробно в зале периодики нашей библиотеки и на сайте  WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27551/4819195/

 

Л.Человская, гл. библиограф