Рубрики
Архивы


7abb88_b754efe7a5f746b9a9a3a6d3d086b502[1] Михаил Юрьевич Елизаров — русский писатель, лауреат литературной премии «Русский Букер» 2008 года за роман «Библиотекарь».
Окончил филологический факультет Харьковского университета и музыкальную школу по классу оперного вокала. В 2001—2003 годах жил в Ганновере, где учился в киношколе на телережиссёра. В 2003—2007 годах жил и работал в Берлине. В настоящее время живёт в Москве.

Его книги:
В 2001 году в издательстве Ad Marginem вышел сборник «Ногти», привлёкший внимание к писателю. В сборник вошли 24 рассказа и одноимённая повесть, главными героями которой являются два воспитанника интерната для слабоумных детей. По словам автора, рассказы из сборника он писал с девятнадцати до двадцати семи лет. Повесть попала в шорт-лист литературной премии Андрея Белого, Лев Данилкин в журнале «Афиша» отнёс сборник к лучшему дебюту года.
Неоднозначные оценки получил роман Елизарова «Pasternak» (2003), где поэт Борис Пастернак представлен в образе демона, «отравляющего» сознание интеллигенции своими произведениями. Часть критиков назвала книгу «трэшем», «тошнотворным романом».
В 2007 году был опубликован роман Елизарова «Библиотекарь», включённый в лонг-лист премии «Русский Букер».
В 2010 году Михаил Елизаров создаёт собственный музыкальный проект. Свой жанр Елизаров называет «бард-панк-шансоном». «Что это такое, я и сам толком не понимаю. Во главе — текст, и его сопровождает простой, легко запоминающийся мотив. И всем вместе должно быть весело. Тут речь ни в коем случае не идёт о юморе. Я пытаюсь вытащить потустороннюю изнанку веселья».
В 2011 году роман «Мультики» стал финалистом премии «Национальный бестселлер». В 2012 году он принял участие в программе «Итальянский язык за 16 часов» телеканала «Культура». В 2014 году Михаил Елизаров стал победителем премии НОС в номинации «Приз зрительских симпатий» с книгой «Мы вышли покурить на 17 лет».
Мы представляем книгу :
Mihail_Elizarov__Bibliotekar[1]Елизаров М.Ю «Библиотекарь»: роман/ Михаил Елизаров.- М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.-476с. — (Новая русская классика)
Как отмечалось в журнале «Знамя», «проза Михаила Елизарова, похоже, эволюционирует подобно прозе В. Сорокина: от скандальной эпатажности к интеллектуально насыщенной беллетристике».
Книга, за которую писатель Михаил Елизаров   получил премию «Русский Букер» посвящена вовсе не скромным работникам районной библиотеки (как это может показаться из названия).
Библиотекари в книге Елизарова — это предводители тайных обществ, оберегающие удивительный секрет книг малоизвестного советского писателя Громова, творившего в 1940-50-х годах.
Писатель Громов   написал 7 книг. Михаил Елизаров кратко пересказывает их содержание.  Главный герой романа «Библиотекарь»узнаёт, что несколько книг забытого советского писателя обладают мистическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточённую борьбу.
Если каждую из книг читать без перерыва и ничего не пропуская, то наступал неожиданный психоделический эффект. Книги меняли сознание, вызывали необычные ощущения. Эти ощущения быстро пропадали, но возникали вновь при следующем прочтении, поэтому к ним развивалось привыкание, как к наркотикам. При этом таким действиям обладали только прижизненные издания и только, если были целы все страницы и ничего не исчиркано. В разное время разные люди при разных обстоятельствах открывали этот секрет. Вне зависимости от того, о чем книги были написаны, они получили новые названия по типу вызываемого ими эффекта.
Книга Власти заставляла читателя почувствовать себя важной персоной и повелевать. У читателя книги менялась осанка, голос, мимика, появлялась гордая посадка головы. Пока человек находился под действием книги, он мог повелевать, и люди его слушались.
Книга Силы давала силу, временно излечивала больных и немощных.   Книга Ярости вызывала ярость и придавала смелость в бою. Под действием книги Терпения можно было перенести полостную операцию без наркоза. Книга Радости дарила радость в чистом виде, а Книга Памяти вызывала приятные ложные воспоминания. Была еще Книга Смысла, но ее никто не читал, потому что в действительности она называлась «Дума о сталинском фарфоре» (про фарфоровый завод).
Те люди, которые открыли действие книг, стали Библиотекарями. Если у них была одна книга, то это была читальня, если много, то — библиотека. Библиотекарь был хранителем книги, обеспечивал очередность в ее прочтении у своих читателей. Библиотеки еще разыскивали книги, и все мечтали найти Книгу Смысла.
Неудивительно, что обладать такой литературой — не только большая удача, но и серьезная опасность. За этими библиографическими редкостями идет настоящая охота.
Их пытаются выкрасть, отнять силой, а иногда за обладание книгами разворачиваются настоящие сражения, которые происходят на отдаленных пустырях и по своей напряженности и тактике ведения боя напоминают Куликовскую битву. Только в меньших масштабах. В книге много жестокости и крови, но также много в ней эпизодов редкого мужества, искренней дружбы и взаимопомощи, на которых строятся отношения среди членов этих тайных библиотек.
Кроме того, в книге отчетливо присутствует ностальгия по Советскому Союзу – не столько реальному государству, сколько идеальному образу общества с высокими устремлениями и чистыми идеалами.
Главный герой книги — Алексей Вязинцев — обычный молодой человек, волею случая вовлеченный в таинственный и опасный круг поклонников этой магической литературы. Он пытается не только выжить в этом опасном мире любителей чтения, но и понять истинный смысл существования загадочных книг писателя Громова.
Интересно? Добро пожаловать на страницы романа!

 Ведущая рубрики: Людмила Жарикова

Яндекс.Метрика