Я родом не из детства – из войны | МБУК МЦБ Каневского района

Я родом не из детства – из войны

20180215_10143415 февраля в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию в Центральной детской библиотеке был проведён час памяти «Я родом не из детства – из войны», посвящённый судьбе детей, сполна хлебнувших  военного горя.

Гостями библиотеки стали учащиеся 2-х классов  МБОУ СОШ №4. Юные патриоты молча, широко раскрыв глаза смотрели на мутноватые фотографии слайдов, запечатлевшие недетскую боль, затаившуюся в глазах совсем ещё малышей, попавших в жернова истории.

С  напряжённым вниманием слушали  ребята  статистические выкладки, дробью летящие в зал – об уничтоженных  в концлагерях малышах, о погибших юных наших земляках-кубанцах, об убитых в газовых камерах  детях.

С экрана на школьников смотрели юные пионеры-герои, бойцы и разведчики, подвиг которых был запечатлён на славных страницах  истории Великой Отечественной войны. Трагическим колоколом   звучали строки из дневника Тани Савичевой – ровесницы школьников, свидетельство которой стало приговором фашизму. Да и сам рассказ о Ленинграде, скованном блокадой, подтверждённый  резкими кадрами документального фильма, стал жутким откровением для маленьких гостей библиотеки. А иллюстрацией тех страшных времён стали фотографии памятники погибшим детям – как в нашей стране, так и за рубежом.  И все время звучала рваная, трагическая музыка, лучше всего помогающая понять ужас и безысходность тех далёких военных дней и лет, уничтоживших и перевернувших жизнь вчерашних мальчишек и девчонок.

Никого не оставили равнодушными стихи Людмилы Голодяевской, посвящённые самым беззащитным жителям нашей страны, жизни-то толком ещё и не знавшим – детям. Кровь и страдание были в каждой строке, и боль, и безысходность.

И в молчании уходили ребята. Их жизнь спокойна и  безоблачна, но они поняли – в той далёкой прошедшей войне остались дети, пожертвовавшие своей жизнью во имя мира будущих поколений, во имя всеобщего спасения нашей Родины.

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.