За Волгой для нас земли нет! | МБУК МЦБ Каневского района

За Волгой для нас земли нет!

IMG_1348 2 февраля отмечается одна из ключевых дат в истории Великой Отечественной войны – 75-летие Сталинградской битвы. Именно победа в Сталинградском сражении стала первым по-настоящему значимым триумфом Советской армии, сумевшим переломить ход войны, и ставшим толчком к разгрому фашистского войска.
Для своих читателей Центральная детская библиотека 2 февраля провела час подвига «За Волгой для нас земли нет!». Гостями стали юные патриоты из 4 «Г» класса СОШ №1. Ошеломлённо смотрели ребята на старые фотографии, собранные на многочисленных кадрах презентации. И само название «Сталинград», огнём и кровью вплавленное в память прошедшей войны лезвием прошло по детскому восприятию. Ребята словно воочию увидели разбитые и обожжённые развалины домов, ещё недавно полные жизни. Каждое слово хроники, каждый кадр, запечатлевшие разбитый, но несломленный Сталинград, несут память о беспримерном человеческом мужестве, о героизме, ставшем обыденностью, о стойкости жителей, на останках города остановивших врага, о страшных боях, идущих за каждый дом, за каждую улицу несгибаемого города, застрявшего костью в горле врага. Десятки имён героев, прославившихся в сталинградских боях, стали открытием для юных любителей истории. Набатом звучали названия улиц и имена бойцов – Пётр Болото, Михаил Паникаха, Матвей Путилов, Иван Людников, Марионелла Королёва, Яков Павлов, Николай Смирнов.
Молча, в звенящей тишине, слушали ребята фронтовые сводки с улиц города, своим стоицизмом переломившего ход войны. И иллюстрацией к подвигу народа для юных патриотов послужили созданные монументальные памятники, запечатлевшие героизм жителей города, оказавшихся крепче гранита. Застывшее в камне людское горе и мужество на века стало символом настоящего патриотизма. А гордый профиль Родины-Матери орлиным размахом осеняет и весь город-герой, и всю Россию, беспримерной ценой сохранившей мир на Земле.
И не нужно было громких слов, чтобы ребята поняли – именно героизм защитников Сталинграда стал настоящей каменной крепостью, разбившей все имперские планы фашистов, доказав, что величие человеческого духа способно остановить саму смерть.

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты. Версия для печати Версия для печати

Комментарии закрыты.