ДО НОВОГО 2023 ГОДА ОСТАЛОСЬ

IMG_1348 2 февраля отмечается одна из ключевых дат в истории Великой Отечественной войны – 75-летие Сталинградской битвы. Именно победа в Сталинградском сражении стала первым по-настоящему значимым триумфом Советской армии, сумевшим переломить ход войны, и ставшим толчком к разгрому фашистского войска.
Для своих читателей Центральная детская библиотека 2 февраля провела час подвига «За Волгой для нас земли нет!». Гостями стали юные патриоты из 4 «Г» класса СОШ №1. Ошеломлённо смотрели ребята на старые фотографии, собранные на многочисленных кадрах презентации. И само название «Сталинград», огнём и кровью вплавленное в память прошедшей войны лезвием прошло по детскому восприятию. Ребята словно воочию увидели разбитые и обожжённые развалины домов, ещё недавно полные жизни. Каждое слово хроники, каждый кадр, запечатлевшие разбитый, но несломленный Сталинград, несут память о беспримерном человеческом мужестве, о героизме, ставшем обыденностью, о стойкости жителей, на останках города остановивших врага, о страшных боях, идущих за каждый дом, за каждую улицу несгибаемого города, застрявшего костью в горле врага. Десятки имён героев, прославившихся в сталинградских боях, стали открытием для юных любителей истории. Набатом звучали названия улиц и имена бойцов – Пётр Болото, Михаил Паникаха, Матвей Путилов, Иван Людников, Марионелла Королёва, Яков Павлов, Николай Смирнов.
Молча, в звенящей тишине, слушали ребята фронтовые сводки с улиц города, своим стоицизмом переломившего ход войны. И иллюстрацией к подвигу народа для юных патриотов послужили созданные монументальные памятники, запечатлевшие героизм жителей города, оказавшихся крепче гранита. Застывшее в камне людское горе и мужество на века стало символом настоящего патриотизма. А гордый профиль Родины-Матери орлиным размахом осеняет и весь город-герой, и всю Россию, беспримерной ценой сохранившей мир на Земле.
И не нужно было громких слов, чтобы ребята поняли – именно героизм защитников Сталинграда стал настоящей каменной крепостью, разбившей все имперские планы фашистов, доказав, что величие человеческого духа способно остановить саму смерть.

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ