Закрытие Года литературы | МБУК МЦБ Каневского района

Закрытие Года литературы

1Праздники – это всегда радость, карнавал, фейерверк запоминающихся, ярких моментов. А если праздники устраиваются профессионалами – работниками культуры, то забыть их вообще невозможно. Вот в таком ключе и прошло знаковое событие – праздник закрытия Года литературы и передачи эстафеты Году кино. Районный Дворец культуры стал настоящей Меккой для неравнодушных к культуре жителей станицы. Для гостей в фойе ДК были организованы разнообразные просмотры, организованные краеведческим музеем, школой искусств, и, конечно же, библиотекой. Расширенная выставка-просмотр включала в себя массу интереснейших идей, воплощённых в жизнь мастерами библиотечного дела. Центральная библиотека презентовала выставку «Кино — манящий мир искусства»», посвящённую величию русского киноискусства от истоков до наших дней. Каждый желающий мог окунуться в историю «синематографа» и почерпнуть для себя массу интересных фактов, отражённых в литературе и фотодокументах. Посетители живо интересовались оригинальной выставкой, а многие с изумлением узнавали на раритетных фотографиях родных, знакомых, а кое-кто и себя. Естественно, литература не была забыта, но был сделан упор на классические экранизации русской и мировой литературы. Оригинальные инсталляции, созданные руками библиотекарей, полной мерой демонстрировали неразрывную связь литературы и кинематографии, их тесное переплетение. 2Словно в кадре была передана история многих величественных литературных произведений, которые с появлением их экранизаций стали лучше, заиграли новыми, яркими красками, стали ближе и понятнее – особенно молодёжи.
Была организована выставка «Литературный бенефис», позволившая ознакомиться с литературой, напрямую связанной с историей родной станицы, с биографиями выдающихся земляков.

А каким чудом оказалась выставка «Лучшие российские экранизации»! Оформленная в интерьерах старинного замка – достаточно посмотреть на макет камина, что придавало особую прелесть и таинственность книгам, размещённых в макетах коробок из-под киноплёнок.
И как много любителей кино и литературы собиралось около огромного стенда-просмотра «Интересный роман – на большой экран». Можно было познакомиться с новинками литературы последних лет, ставших основой для кинофильмов или сериалов – и поближе увидеть постеры полюбившихся фильмов.
И еще для подлинных киноманов была создана экспозиция «Кино – манящий мир искусства», которая позволила ближе оказаться к чуду сотворения фильма. Молодые посетители РДК с удивлением смотрели на неотъемлемую часть кинопроцесса – катушку для киноплёнки, треногу киноаппарата, и коробку для бобин. 3И очень к месту была шляпа и тросточка великого Чарли Чаплина – как незыблемый символ кинематографа, связанного с кино навеки.
А любителей истории ожидали мини-экспозиции, призванные ближе понять и прочувствовать самые интересные книги 20-21 века, запечатлённые в кадре. Броскими, резкими были лозунги «Читай! Смотри! Помни!», «Читай! Смотри! Думай», «Читай! Смотри! Не скучай!», призывающие не только смотреть, но и читать, ибо книгу ничто не в состоянии заменить.
Не осталась в стороне и детская библиотека. Для всех гостей РДК (Особенно маленьких!) в фойе была размещена выставка «Книжными тропинками детства счастливого». С восторгом и удовольствием ребята перелистывали страницы любимых книг, а малышня могла потискать чудесные игрушки – знакомых литературных героев. Здесь были все – и Винни-Пух, и Карлсон, и Маша, и Баба-Яга, и Буратино, и многие-многие другие! И не только игрушечные! Организован был костюмированный парад героев, и в залах ДК гости встречались с Красной Шапочкой, Бабой-Ягой, Белоснежкой и многими другими героями чудесных детских сказок. Любой мог сфотографироваться с любимым персонажем, а особый восторг всех присутствующих вызывала Баба-Яга.4
А затем начался концерт! Самые талантливые культработники района показали в своих искромётных выступлениях самые запоминающиеся, яркие моменты из чудесных старых фильмов. И все их репризы были посвящены неразрывной связи литературы с десятой музой. Символичным оказался сыгранный эпизод из неповторимой «Кавказской пленницы», где Шуриком был директор райкиносети Терехов Ю.Ю., а Ниной – директор библиотеки Пархоменко С.В. Их зажигательный твист не оставил никого равнодушным, а переданный факел культуры поставил точку в завершении Года литературы и подхваченную киноискусством эстафету.
Остался позади праздник, вступила в свои законные права десятая муза искусства – кинематография, но никто и не подумает отказаться от книг – ведь, прежде чем на свет будет явлен очередной киношедевр, будет построено немало пирамид, нижними ступеньками которых будут однажды написанные на белом листе строки автора, начинающиеся со слов: «Было это…» или «Однажды…». Да и не важно, с каких слов. Самое главное, что мы всегда помним – без литературы нет кино, и их связь крепка и незыблема.

Зубарь Е. библиотекарь ЦДБ

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.