Рубрики
Архивы


P1080411Космический глобус с таким название прошел в Межпоселенческой центральной библиотеке в преддверии     дня космонавтики. Участниками мероприятия стали ребята казачьих  пятых классов Сош № 2 и центра «Радуга».

Ребята узнали о том, что пятеро наших земляков: Виктор Горбатко, Виталий Севастьянов, Анатолий Березовой, Геннадий Падалка и Сергей Трещев — прошли гагаринским первопутком. Непонятно, в чем здесь секрет, но ни один уроженец Ставрополья или Дона в космос не слетал, хотя по соседству с благословенной Кубанью те же степи, травы и небеса. Кубанцы всех обскакали.

О каждом из героев космоса Кубани, ребята услышали много для них неизвестного  . Геннадий  Падалка, что родом из Пашковки, даже пшеницу на орбите выращивал и первую космическую жатву провел. Еще один земляк, выпускник краснодарской средней школы № 60, космонавт-испытатель Александр Щукин был готов к старту, да только произнести гагаринское  «Поехали!» ему не было суждено — погиб при полете на спортивном самолете.

            Может быть, щедрость Кубани объясняется тем, что здесь есть на кого равняться — задолго до прорыва в космос на этой земле уже рождались, жили и творили разработчики звездных трасс, строители, испытатели космических кораблей и ракетного топлива?

Учащиеся с гордостью принимали данную информацию. Познавательная презентации и видеофильмы познакомили не только с космонавтами Кубани, но и дали информацию об огромном отряде космонавтов России.

Людмила Жарикова