Май так богат на праздники, что только диву даёшься! И большие, и великие, и разные. Но в самом конце мая, немного особняком, стоит профессиональный праздник истинных энтузиастов, выбравших своей судьбой её величество Книгу. Это библиотекари – хранители знаний. И хотя бегут века, меняются виды и формы накопления знаний, но по-прежнему люди приходят в залы библиотек, чтобы получить книгу, полистать газету или журнал, или принять участие в заседании клуба.
27 мая каждая библиотека чувствует себя именинницей, (а в этом году – ещё и юбилей, 30 лет Общероссийскому дню библиотек!), и работники библиотек сами дарят своим гостям подарки – интересные и умные мероприятия, весёлые викторины, и, конечно, награждают самых активных читателей, участвовавших в конкурсах. Традиционно прошёл День библиотек и в Каневской МЦБ, и был он особенно весёлым и многолюдным. Было много музыки, которую подарила всем присутствующим каневская группа «Район».
На такой яркий и добрый праздник собрались работники библиотек со всего района – и нынешние библиотекари, и ветераны, встретившие первый День библиотек уже опытными «проводниками» в мире книжных троп.
Ведущие искренне, сердечно приветствовали гостей праздника, вспомнили историю его появления, причём не только 30 лет назад, но и шагнув гораздо дальше в историю. А помочь окунуться в давние времена помогли фотографии и видеозаписи – как тёплый ветерок из далёкой молодости.
Но библиотекарь – специалист универсальный, умеет и карточку каталожную составить, и в стихосложении мастер, и с новейшими технологиями работать умеет. Профессиональный праздник стал днем триумфа многих настоящих мастеров, получивших заслуженное признание и награды. С приветственным словом, поздравлениями с профессиональным праздником и вручением грамот выступил начальник отдела культуры администрации Каневского района, заслуженный работник культуры Краснодарского края Владимир Дмитриевич Харченко.
А с тёплым ответным словом выступили руководители МЦБ: сначала нынешний директор межпоселенческой центральной библиотеки Пархоменко Светлана Витальевна, а затем и предыдущий директор Иванова Татьяна Владиславовна и заместитель директора МЦБ по работе с детьми Белай Татьяна Ивановна.
Много было на этом празднике воспоминаний – добрых и курьёзных, мудрых и поучительных. Удивительно точным эпиграфом к празднику стали слова Льва Ошанина: «Душ человеческих добрые лекари, чувств и поступков библиотекари…». А чудесные сценки из жизни библиотекарей стали настоящим сюрпризом.
Множество конкурсов проводится в стенах библиотеки, и на празднике были подведены итоги одного из них. В марте этого года МЦБ организовала III муниципальные «Юбилейные чтения», посвященные 80-летию Великой Победы. И читатели участвовали в конкурсе «Я поклонюсь погибшим низко, перечитаю имена…» в трёх номинациях: чтение стихов кубанских поэтов Ивана Вараввы, Виктора Бакалдина, Владимира Нестеренко, Валерия Лукьянова, Кронида Обойщикова, Ивана Белякова, и других о Великой Отечественной войне, создание нейро-иллюстраций к книге Михаила Шолохова «Судьба человека» и написание эссе об участниках войны и тружениках тыла. В конкурсе приняло участие 59 человек в возрасте от 12 лет и старше.
Лучшей нейро-иллюстрацией стала работа Петухова Никиты, читателя библиотеки «Эрудит», в конкурсе стихов победителями стали Медведева Анна (1 место), прочитавшая стихотворение о героях, написанное её мамой, Медведевой Дарьей Андреевной; 2 место завоевали учащиеся 5 класса ООШ №18 ст. Кубанская Степь Сабурова Варвара, Моцарь Вадим, Манжиков Алдар, Белобородов Алексей, Бугаева Агата, Орлова Кристина, Шимон Макар, Осадчий Дмитрий, которые не просто прочли стихотворение, а буквально «проиграли» его. 3 место досталось учащейся школы №18 пос. Кубанская Степь, Пиляевой Кире, которая очень эмоционально и выразительно прочла стихотворение Владимира Елагина «В том феврале». Каждый из участников конкурса показал себя умелым декламатором и сумел выразительно передать накал чувств, заключённый в строках стихов.
В третьей номинации конкурса – написание эссе о тружениках тыла и ветеранах Великой Отечественной войны, приняло участие 15 человек.
Победителем (1 место) стала учащаяся гимназии Человская Валерия, чьё эссе «Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня» стало настоящим путешествием в прошлое. Юная исследовательница взяла за основу давнее письмо своего прапрадеда Ивана Гавриловича Стрельцова, ставшего жертвой фашистских палачей в далёком 1942 году, во время оккупации Каневской. Наш земляк-герой, погибший за Родину, сумел передать на волю семье письмо-посвящение. И его далёкая праправнучка, державшая в руках копию того давнего письма, сумела в своём сочинении передать и боль, и гордость за своего предка, погибшего несломленным, но своим подвигом, приблизившим победу. Валерия поняла, насколько же был велик подвиг всех тех миллионов погибших советских бойцов, благодаря которым мир был освобождён от фашистов, благодаря которым их потомки смогли жить на мирной родной земле.
2 место заслуженно получила Коновалова Анна, студентка 2 курса Ленинградского социально-педагогического колледжа, рассказавшая в своём эссе о прадедушке Завалий Илье Антоновиче, который верой и правдой служил своей Родине. 3 место заняла работа Чуб Ксении, ученицы 5 класса 44 школы ст. Новодеревянковской, эссе которой было посвящено её прапрабабушке Марии Петровне Воловик, которой 25 июля 2024 года исполнилось 100 лет. Героическая женщина Мария Петровна в молодости во время войны наравне с мужчинами рыла окопы под станицей Шкуринской, вместе со всей страной приближая долгожданную Победу. Все конкурсанты получили заслуженные грамоты и подарки, заслужив дружные аплодисменты.
А еще в рамках муниципальных «Юбилейный чтений», посвященных 80-летию Победы, состоялся конкурс выставок-инсталляций одной книги «Откроем бережно страницы, узнаем правду о войне», где библиотекари района приняли самое активное участие. Все выставки были просто восхитительны, и жюри конкурса пришлось немало посовещаться, прежде чем выбрать лучшие из лучших выставки, которые и стали победителями. Лучшей была признана выставка-инсталляция Кубанскостепной центральной библиотеки, которая через посылки в действующую армию, газеты, письма-треугольники передала атмосферу того времени и представила книгу «Письма с фронта». 2 место было присуждено библиотеке «Истоки» Каневского сельского поселения, оформленной по книге «Письма с фронта».
3 место заняла выставка-инсталляция «Я помню! Я – горжусь» Красногвардейской центральной библиотеки. Библиотекари получили заслуженные награды и аплодисменты.
А сколько литературных цитат, стихотворных строк прозвучало в адрес виновников торжества – не перечесть! Впрочем, и неудивительно! Кому, как не библиотекарям быть знатоками литературы.
И множество поздравлений прозвучало от библиотекарей из библиотек сельских поселений. Когда-то эти библиотеки входили в общую сеть – ЦБС, и связь по-прежнему крепка. От них в подарок прозвучали добрые слова, песни, и чудесные смешные миниатюры. Каждая библиотека поселения, поздравившая своих коллег из других библиотек, блеснула талантами и артистизмом, но истинной жемчужиной стало поздравление центральной библиотеки ст. Стародеревянковской, где работают настоящие артисты, умеющие и петь, и танцевать, и дарить радость.
Самым весёлым и популярным местом, украшающим праздник, стала великолепная фотозона «Библиотека – часть твоей жизни». Специалисты библиотеки создали настоящий шедевр, который сам по себе был праздником, как в детстве, позволяя окунуться в чудо. Нежное пастельное очарование прямо-таки манило остановиться на минутку, позируя для удачного кадра. Ещё бы, ведь юбилей бывает не каждый день, а память останется надолго. Да и атмосфера была на редкость тёплой, и стар и млад ощущали себя частью дружного сообщества книжников – библиотекарей.
И всеобщим подарком для всех присутствующих стал созданный работниками Каневской МЦБ кинокалейдоскоп, собравший образы библиотекарей и библиотек из фильмов разных стран и эпох. Ведь профессия библиотекаря необычайно нужна и важна, хоть во времена Тутанхамона, хоть в наше время искусственного интеллекта. Хорошую добрую книгу ничто не заменит, а проводником, советчиком и товарищем в книжном храме станет умный, тактичный и добрый советчик – библиотекарь.
Праздник оказался настоящим карнавалом добра, любви и радости. Конечно, ведь библиотекари – мастера культуры, и они умеют радоваться и дарить радость окружающим.
И, надеемся, праздник будет ещё не раз проводиться в такой же яркой и дружеской атмосфере, в ореоле мудрых слов и красивых песен.
Е. Зубарь, гл. библиограф