Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала самой жестокой и беспощадной в истории не только СССР, но и всего человечества, периодом ужасных испытаний и страданий.
Не обошли стороной страшные военные события нашу малую родину – Краснодарский край (12 февраля 1943 года Кубанская столица была освобождена от немецко-фашисткой оккупации) и наш район, в частности. 5 февраля – памятная и очень значимая дата для каждого жителя нашего района. 82 года назад Каневской район и станицу Каневскую советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков.
7 февраля специалисты информационно-досугового отдела для юношества организовали и провели для учащихся 9 класса средней школы № 4 патриотический час, в ходе которого участники мероприятия вернулись в те далекие и страшные военные годы, когда немецко-фашистские оккупанты вторглись на территорию нашей станицы, установив режим насилия и кровавого террора. Исторические очерки местных краеведов Валентина Цветкова, Николая Лемиша, сотрудника районного музея Константина Бандина, архивиста Валерия Кострова, документальные воспоминания свидетелей тех страшных событий рассказали, какие испытания выпали на долю наших земляков, о мужестве, стойкости, самоотверженности, которые проявили в период фашистской оккупации защитники и жители нашего района, о деятельности «Подпольного медсанбата», который располагался в районной больнице, о том, как в помещении школы №8 (сейчас здание ЗАГСа ), медицинские работники лечили не только гражданское население, но и в строгой секретности от смерти спасали раненых солдат, о трагической и героической судьбе трех групп десантников-парашютистов.
С неподдельным интересом школьники слушали рассказ библиотекаря об объектах военной истории, которые возвышаются почти в каждом населенном пункте нашего района, являясь свидетельством памяти о войне и подвигах тысяч героев.
В завершение мероприятия, подростки выразили общее мнение, что мы должны помнить о тех, кому обязаны своей жизнью и никогда не забывать.
#Год_Защитника_Отечества_2025#Победа80
Шабатько Н.Ю., ведущий библиотекарь