Рубрики
Архивы


История дает нам немало примеров героических сражений 1941-1945 годов, поразивших весь мир. И среди них особое место занимает Сталинградская битва. Именно здесь, на Волжской земле, советские воины остановили бешеный натиск отборных дивизий Гитлера и тем самым переломили ход крупнейшей в истории человечества войны. С малоизвестной высоты с отметкой «102,0» Мамаева кургана, Красная Армия, по словам Маршала Василевского, открыла себе дорогу к Берлину. Почерневший от взрывов, обожженный и изрытый воронками и дзотами, Мамаев Курган стал символом отчаянной и героической борьбы защитников Сталинграда и местом самых ожесточенных боев.

В преддверии памятной даты, специалист центральной библиотеки, для ребят из СОШ №2, провела час памяти и рассказала ребятам с помощью презентации о важных периодах Сталинградской битвы, о ее историческом значении, о памяти тех грозных лет, о великих подвигах защитников Сталинграда, где стратегическая инициатива была захвачена, а немецкое командование в очередной раз получило подтверждение того, что сломить дух советского народа — непростая задача.

С каждым годом, события тех дней уходят в глубину истории. Час памяти позволил ребятам заглянуть в прошлое, в далекие сороковые-роковые годы и вспомнить героев этой битвы. Школьники познакомились с хроникой Сталинградской битвы, с историческими памятниками: Мамаевым курганом, домом Павлова, а также с мемориальным ансамблем-музеем «Сталинградская битва». Ребята прониклись подвигами защитников Сталинграда, они стали для них символом мужества, героизма и Победы, а память о тех, кто защищал нашу Родину в трудные времена, вечна.

#Год_Защитника_Отечества_2025#Победа80

Шевцова А.А., главный библиотекарь

Оцени наши услуги

Яндекс.Метрика