Рубрики
Архивы


23 мая, в преддверии Общероссийского дня библиотек, в оживлённой праздничной обстановке в читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки прошёл районный семинар специалистов общедоступных библиотек, на котором были подведены итоги II муниципального конкурса-проекта «Юбилейные чтения», посвящённого знаменательным датам нашего района: 230-летию со дня основания станицы Каневской и 100-летию со дня образования Каневского района.

«Юбилейные чтения» состояли из трёх номинаций: конкурса фотографий и викторины среди жителей района, а также конкурса оригинальных книжных выставок среди библиотек. Мы получили огромное количество творческих конкурсных работ от читателей разного возраста, смогли оценить высокий профессионализм и креативность библиотекарей. Определить победителей оказалось не так легко, потребовалось тщательно ознакомиться с каждой работой, после чего мы с удовольствием объявляем имена победителей и призёров.

Самое большое количество участников собрал конкурс фотографий «Книжный пленэр», где книги о нашем районе были показаны на фоне самых разных уголков малой родины. Очень многие выбрали книги о героическом прошлом наших земляков и фотографировались на фоне памятников. Новоминчане с гордостью представляли труды Нохи Султханова, новодеревянковцы – книги Александра Дейневича, а с самых разных мест района читатели выбирали книги Валентина Цветкова. Природа и поэзия слились на фотографиях участников, где были показаны книги наших поэтов Джона Акопова, Владимира Саяпина и Зои Сизовой. Дело было нелёгким – отобрать лучшие работы из россыпи классных фотографий.

 

По единодушному мнению, первое место было отдано жителю хут. Черкасский. Валентин Донец прислал на конкурс фотографию «В этом моя жизнь…», где он со всеми нами поделился чудесным видом на речку и признался в любви к книгам. Да и как иначе, если по жизни его сопровождает жена, которая много лет работает в библиотеке хут. Сладкий Лиман.

Второе место по оценке жюри было присуждено Марии Чмыхало, читателю библиотеки хут. Мигуты, которая вдохновилась весной и поэтическими сборниками Д.С. Акопова. У неё получилось создать прекрасный образ задумчивой и любящей чтение девушки.

Фотография «Люби и знай кубанский край» учащегося 8 «А» класса СОШ №2 Князева Артёма на фоне центрального фонтана парка им. 30-летия Победы заняла 3 место. Это единственный человек, который стал участником конкурса самостоятельно, без содействия библиотекарей, что очень ценно и достойно похвалы.

Самые интеллектуальные читатели взялись за разгадывание тайн станицы Каневской и Каневского района, участвуя в викторине «Спешите тайны станицы узнать». А тайн было много – 22 вопроса и ни на один из них не было ответа в сети Интернет.  Читатели в процессе работы над вопросами викторины скрупулёзно работали с краеведческой литературой, изучая книги о природе, истории и географии Каневского района, отыскивали сведения о замечательных жителях малой родины и их вкладе в развитие района, читали и перечитывали художественную литературу и публицистику.

После анализа предоставленных ответов и оценивании работ, были определены победители викторины. I место получил читатель библиотеки хут.  Албаши – юный Андрей Рядинский. II место разделили между собой участники из центральной библиотеки посёлка Кубанская Степь –  Алехина Наталия Дмитриевна и школьница Лисица Валентина. III место заняла юная исследовательница из станицы Придорожной – Черная Екатерина. Их ответы оказались наиболее полными и развёрнутыми, авторы показали умение оперировать информацией. Кроме того, конкурсанты предоставили массу иллюстративного материала по вопросам викторины, а к ответам приложили список использованных источников.  Особенно порадовало членов жюри участие в викторине молодых читателей, хорошо знающих историю и географию своей малой родины, читающих художественную литературу местных авторов.

В конкурсе оригинальных книжных выставок «Станица, в которой хочется жить» среди специалистов общедоступных библиотек района приняли участие 10 библиотек. 1 место заняла Новодеревянковская ЦБ с выставкой «Книжный мир Каневского района», выполненной в настольном варианте и представляющей собой ландшафтное изображение территории Каневского района. На макете присутствует светодиодная подсветка динамического типа  и представлены книги об удивительном уголке земли, где мы живем, растим и воспитываем патриотов малой родины.

2 место получила сиреневая книжно-иллюстративная выставка «Милее всего – станица Каневская» библиотеки х. Албаши. Все мы с детства верим в чудесную способность сирени творить чудеса.  Отыщешь на сиреневой ветке цветок с пятью лепестками – жди счастья. Именно об этом и написал свой самый нежный и проникновенный романс Сергей Рахманинов. Для всех нас  сирень – образ Родины и любви, а на выставке – красочное дополнение  к экспозиции книг об  истории и современности нашего района, о подвиге каневчан, о природе, традициях, архитектуре и культуре.

 И два 3-х места: у филиала №1 Новоминской БС за выставку «У нашего района юбилей» и у библиотеки духовного возрождения Ф№4 Каневской БС за выставку «Каневская моя сторона». «У нашего района юбилей» – выставка впечатляющего размера. На ней представлена литература из фонда библиотеки, посвященная истории нашего района, рассказывающая о кубанской символике, о героических страницах, об известных представителях трудовых династий,  о традиционных ремёслах и промыслах, о значении и смысле кубанской одежды и вышивки. 

 Уникальная, душевно оформленная выставка-инсталляция «Каневская моя сторона» рассказывает о культурном и этнографическом наследии, о памятниках и храмах нашего района, вызывающих неизменный интерес среди жителей. Украшена выставка букетами из сухоцветов, которые будят воспоминания о ранней весне и щедром лете и могут радовать глаз не один год. Знакомство с представленными книгами будет полезно для всех, кому интересна краеведческая тематика, православная литература и вдохновленная природой  работа флористов.

Мы благодарим всех участников «Юбилейных чтений» за интерес к малой родине, творчество и эрудированность!  Желаем здоровья, успехов и вдохновения! Приглашаем всех на следующий год принять участие уже в третьих «Юбилейных чтениях», которые будут посвящены местным краеведам. До новых встреч в нашей межпоселенческой.

Отдел библиотечных инноваций и информационных технологий

Оцени наши услуги

Яндекс.Метрика