Рубрики
Архивы


1 мая исполняется 100 лет со дня рождения В. П. Астафьева, русского писателя. Своим творчеством он как будто пытался оживить и лес, и горы, очиститься душою и хотел хоть немножко, хоть чуть-чуть помочь людям сделаться добрее. За этими простыми заботами и вошёл в русскую литературу с поучительным достоинством не изменяющего правде человека. 

 Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Ранние повести Астафьева «Стародуб», «Звездопад» и «Перевал» вызвали внимание критики, которая отмечала, что им свойственны «суровая, корявая шершавость звучания, неприглаженность, необструганность деталей и образов», «живое чувство слова, свежесть восприятия, зоркий глаз». Стиль повествования Астафьева передаѐт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего-воина — обезличенного ваньки-взводного, на котором держится вся армия и на которого в итоге «вешают всех собак» и списывают все грехи, которого обходят награды, зато в обилии достаются наказания. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей, противопоставив его тыловикам-приживальщикам, которые в больших количествах обитали на протяжении всей войны в сравнительно безопасной прифронтовой зоне и к которым писатель до конца дней испытывал глубочайшее презрение.

  Он очень черно писал о войне, надрывно. Суровое, на грани подцензурного, изображение горьких и неприглядных сторон жизни свойственно и произведениям Астафьева из мирной жизни. Одним из первых он упомянул в печати (в «Краже», «Последнем поклоне») о «голодном 1933 годе», писал о подростковой жестокости, криминализованности советского общества как в довоенное время, так и при «развитом социализме», о наличии в нѐм обширного маргинального слоя, прозябавшего в темноте, насилии и саморазрушении, о неустоявшейся культуре и мелочности жизненных целей.

 К юбилейной дате Виктора Астафьева в нашей библиотеке составлен  библиографический список литературы  «Читаем Астафьева – открываем Россию» на базе электронного каталога, который  представляет собой перечень книг и журнальных статей о  жизни и творчестве писателя, биографические сведения и его произведения. Рекомендуется специалистам, занимающимся подготовкой, организацией и проведением массовых мероприятий и оформлением книжных выставок, преподавателям, студентам гуманитарных факультетов, школьникам старших классов и любителям прозы, интересующимся творчеством сибирского писателя. Его всегда отличали высокая гражданская позиция, честность и правдивость в отражении переломных моментов истории нашей страны. 

Юбилей писателя – это всегда событие. Это повод ещё раз перечитать его произведения, поразмышлять о том, что хотел сказать нам автор. Читайте Астафьева –  познавайте Россию, его проза – это всегда размышление о нашей жизни, о назначении человека на земле, его нравственных устоях, о народном русском характере. 

Л.Человская, гл. библиограф

Оцени наши услуги

Яндекс.Метрика