Рубрики
Архивы


24 марта – день памяти Жюля Верна – французского писателя, географа, классика приключенческой литературы, одного из основоположников жанра научной фантастики. На родине писателя, в Нанте, его наследие не только бережно хранят, но и успешно развивают весьма причудливым образом. Если пройти мимо неоготической церкви Святого Николая, обнаруживается огромный мурал. Портрет Жюля Верна, порт с кораблями и железной дорогой и причудливые летательные аппараты из его книг. Две области его творчества, приключенческая и фантастическая, тесно переплетаются.
Писатель родился за полтора года до того, как во Франции испытали первый паровоз, но его воображение опередило технические новшества. В возрасте 11 лет Жюль сбежал из дома, чтобы отправиться на корабле в Индию. Мальчик даже успел записаться юнгой в команду, однако родителям все же удалось отыскать сына и забрать его домой. Отец планировал для старшего сына юридическую карьеру, но Верн, получивший юридическое образование, куда больше интересовался литературой. Из-за этого отец прекратил его поддерживать материально, и некоторое время будущий писатель откровенно бедствовал.

Но на помощь ему пришел знаменитый писатель Александр Дюма, с сыном которого Жюль был дружен.
Нант, город с двухтысячелетней историей, стоит на Луаре, самой длинной реке Франции; отсюда до Атлантического океана километров шестьдесят. В центре — несколько островов; в старину было больше. На одном из старинных зданий скромная мемориальная доска на стене сообщает: «8 февраля 1828 Жюль Верн, романист, предвестник современных открытий, родился в этом доме». В 1978 году, к 150-летию со дня рождения писателя, муниципалитет Нанта открыл в этом особняке, построенном в начале 1870-х, Музей Жюля Верна. Внутри здания есть все, что ожидаешь увидеть в доме-музее писателя. Личные вещи, книги и документы, иллюстрации и афиши. В витринах — модели машин, настоящих и выдуманных. Вот макет крупнейшего парохода своего времени «Грейт истерн», на котором Жюль Верн с братом Полем в 1867 году добирались из Ливерпуля в Нью-Йорк. Эта поездка легла в основу романа «Плавающий город». Писатель вообще был страстным путешественником, ходил на яхте по Европе и Северной Африке и даже поднимался в небо на воздушном шаре. В другой витрине — модель аппарата-амфибии «Грозный», который мог летать, ездить, передвигаться по воде и под водой, из книги Жюля Верна «Властелин мира». Здесь можно проникнуться духом времени, в котором рос автор знаменитых «Детей капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Вокруг света за восемьдесят дней», гуляя по улицам с хорошо сохранившейся архитектурой.


По словам самого писателя, романтикой дальних странствий его заразило детство по соседству с полноводной рекой: «Я жил в суете большого торгового города, отправной и конечной точки многих дальних путешествий. Корабли стоят у причала в два-три ряда. Как же я хотел пройти по шаткому трапу, соединявшему корабль с причалом, и ступить на палубу!»
Признание Жюля Верна как автора приключенческих романов случилось в 1863 году, когда вышла его дебютная книга «Пять недель на воздушном шаре» о путешествии троих смельчаков в Африку на этом нетривиальном транспортном средстве. Это был успех: тираж в 2000 экземпляров разошелся стремительно. Всего при жизни автора их продано 76 000.
Опубликовавший роман издатель Пьер-Жюль Этцель заказывает писателю все новые произведения для серии «Необыкновенные путешествия», в которой есть где развернуться фантасту и футурологу. Креативное продолжение фантазий Верна можно встретить в его родном городе. Музей оставляет ощущение, будто творческой фантазии Жюля Верна тесно в витринах и залах.


Реализованные «пророчества»
Писатель очень точно предвидел направления технического прогресса. «Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов», — так комментировал свои «пророчества» Жюль Верн. Какие же из них сбылись?
1. Маневренная подводная лодка и акваланг.
В романе «Двадцать тысяч лье под водой» (1869 г.) Жюль Верн описал не только субмарину, способную надолго погружаться и атаковать другие суда, но и прибор для пребывания человека на глубине. Современный акваланг с регулятором давления был изобретен в 1943 году Жаком-Ивом Кусто и его инженером Эмилем Ганьяном.
2.Полеты в космос.
В романе «С Земли на Луну» (1865 г.) и его продолжении «Вокруг Луны» (1869 г.) космический аппарат с тремя первопроходцами стартовал из штата Флорида. Оттуда же начался первый в истории пилотируемый полет на лунную орбиту в реальности, состоявшийся в 1968 году, и астронавтов на борту космического корабля «Аполлон-8» было тоже трое.
3.Самолеты и вертолеты.
В романе «Робур-Завоеватель» (1886 г.) корабль «Альбатрос» поднимается в воздух с помощью пропеллеров, что позволяет считать его прообразом вертолета. В реальности первые успешно пилотируемые вертолеты начали появляться между мировыми войнами. Предсказал писатель и использование алюминия для летательных и космических аппаратов.
4.Компьютеры.
В романе-антиутопии «Париж в ХХ веке» (1860 г.) вычислительные операции в банках выполняют машины, похожие на ЭВМ. Там же есть и прообраз электронной почты или мессенджера: парижане 1960 года постоянно переписываются, на любое расстояние пересылая друг другу сообщения и изображения с помощью электрического телеграфа.

Подробно читайте статью в журнале «Вокруг света»

Обзор статьи Л.Человская, гл. библиограф

Яндекс.Метрика