Рубрики
Архивы


Журнал «Тёмные аллеи» зовёт нас в увлекательное путешествие по страницам русской и мировой истории, по линии жизни известных писателей и поэтов, художников и композиторов. По итогам 2022 года лучшим автором журнала признан Юрий Прокопчук, заведующий экскурсионно-методической службой Государственного музея Л.Н. Толстого, который и рассказал о малоизвестных страницах жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, день памяти которого отмечается сегодня. Лев Николаевич Толстой родился и провёл большую часть жизни в Тульской губернии, где находилось его имение Ясная Поляна. Но довольно часто он посещал Москву. По подсчетам исследователей в Москву и Подмосковье Толстой за свою жизнь приезжал около 150 раз. В начале 1880-х годов дети Толстого подросли. Старший сын поступил в Московский университет, дочь Татьяну надо было «вывозить в свет», чтобы подыскать для нее подходящую партию, поэтому и состоялся переезд из Ясной Поляны в Москву. Жили в Хамовниках Толстые «зимами», примерно с сентября по май, когда дети посещали университеты, гимназии и лицеи. Толстой написал здесь свыше ста произведений. Среди них  роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната» и многие религиозно-философские трактаты и публицистические статьи.

Встретить в центре Москвы деревянную усадьбу, пережившую пожар 1812 года, кажется невероятной историей. Но именно этим уникален дом Льва Толстого в Хамовниках. Великий писатель купил и перестроил его в 1882 году, и здесь до сих пор та самая атмосфера, что и 140 лет назад. Уже в 1921 году дом превратили в музей и сохранили в нем более 6 тысяч подлинных вещей. Согласитесь, это настоящее чудо? В ноябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня открытия Толстовского музея в Хамовниках. Ныне эта усадьба – зеленый оазис почти в центре города, а раньше, когда здесь жил Толстой, считалась фабричной, заводской окраиной Москвы. Тогда дом Толстого стал центром культурной жизни Москвы, привлекавшим внимание писателей, ученых, артистов. Музыкальные вечера, театральные спектакли, соперничество в шахматы, чтение вслух – все это помнят стены старого хамовнического дома.

В 1880-е  годы в жизни писателя многое изменилось. Перелом в мировоззрении он сам называл своим вторым, духовным рождением. Он приходит к выводу о всесилии любви к ближнему, представлений о братстве и равенстве всех людей, отвергает насилие над личностью, критикует церковное учение. Лев Николаевич всегда пытался в повседневной жизни соответствовать тому, о чем писал в своих публицистических произведениях. Писатель сам убирал свой кабинет, рубил и колол дрова, топил печи, возил воду. Он овладел сапожным ремеслом, так как считал обязанностью каждого человека уметь что-то делать своими руками. Он отказался от курения и употребления алкоголя. Мало кто знает, что Толстой основал общество трезвости под названием «Согласие против пьянства». Толстой стал вегетарианцем, отказавшись по этическим соображениям от мяса и рыбы – продуктов, связанных с уничтожением жизни животных. В прошлом страстный охотник, замечательно описавший охоту в «Войне и мире» и «Анне Карениной», Толстой в 1880-е годы отказывается от этой «злой забавы».

Весной 1901 года Толстой покинул Москву навсегда. С 1902 года он постоянно жил в Ясной Поляне. В Москве побывал дважды проездом в 1909 году, когда направлялся в Подмосковье. Сохранились кадры старой хроники: можно увидеть как Толстой садится в пролетку, чтобы сесть в поезд. На вокзале огромная толпа  народа, все хотели увидеть Толстого. Именно так москвичи провожали великого писателя, к голосу которого тогда прислушивались не только в России, но и во всем мире…

Любил ли Толстой Москву, — город с причудливым сочетанием роскоши и нищеты? Побывав в 1909 году в последний раз в Москве, писатель отметил в москвичах новых поколений черту, которой раньше не было: какая-то странная отчужденность, холодность присутствовала в отношениях между жителями города. Впоследствии писатель вспоминал: «В Москве едут в трамваях с таким настроением, как если бы провожали покойника. Я раз пробовал нарушить тишину, обратился к соседу. «А вам что за дело?» — ответил он». Конечно писатель, прекрасно отразивший в своих произведениях эмоциональное ощущение единства людей, был удивлен такому настроению.

Читайте статью  о роли города контрастов в жизни и творчестве Льва Толстого в зале периодики нашей библиотеки.

Составитель обзора статьи Л.Человская, гл.библиограф

Яндекс.Метрика