Рубрики
Архивы


29 октября состоялась очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной «Лира». Специалисты библиотеки посвятили ее замечательному русскому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу и его возлюбленной Полине Виардо. «Лировцы» познакомились с новыми страницами жизни и творчества писателя, ещё раз насладились поэзией и классической музыкой.

         С именем Тургенева в нашем сознании связано представление о великом мастере слова, в совершенстве владеющем богатствами русского языка, рисующем изумительно точные картины русской природы, жизни русских людей. Мы помним трогательную повесть «Муму», рассказ «Бежин луг», где Тургенев правдиво описал образы простых людей. Тургенев — автор шести романов («Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым» и «Новь»).

Накопленные мысли и наблюдения, пережитые радости и страдания пи­сатель на склоне лет выразил в цикле стихотворений в прозе. Он работал над ними 7 лет. Это был период надвигающейся старости, болезни. И всё же внутренний свет озаряет его стихотворения в прозе. Именно Полина Виардо вдохновляла его на создание великолепных лирических произведений. Многие из поэтических произведений были положены на музыку. Зрители прослушали знаменитый романс «Утро туманное» и  вспомнили  время былое и лица, давно позабытые.

 За чаепитием участники встречи с большим удовольствием вспоминали о годах комсомольской юности, с которыми связаны самые светлые воспоминания. Члены клуба «Лира», чья молодость прошла в рядах ВЛКСМ, с ностальгией вспомнили 105-летний юбилей комсомольской организации, свое активное участие и с удовольствием исполнили комсомольские песни. Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто жил и работал ради светлого будущего грядущих поколений.

 

 

 Вертелецкая  С.Н., зав.  отделом