Рубрики
Архивы

Литературный обед

Гастрономическое будущее наступило. Сегодня мясо из сои, белок из природного газа, ванилин из нефти и мука из насекомых – уже не художественный вымысел, а суровая реальность. Но еще век  или два назад писатели-фантасты могли лишь предполагать, что положат на тарелку их далекие потомки: синтезированные «таблетки от голода» или невероятные деликатесы, созданные при помощи человеческой мысли.  Каждый писатель-фантаст на этот вопрос отвечал по-своему. Ведущая рубрики «Кухня» журнала «Родина» Екатерина Зайцева предлагает отметить начало учебного года необычным литературным обедом.

Сгущенный азот от Владимира Одоевского

Писатель Владимир Одоевский в 1830-х работал над фантастическим романом «Петербургские письма», действие которого происходит в 4338 году. Главный герой попадает из 19-го века в 44-й. Люди там передвигаются на «электроходах» по специальным тоннелям под землей, носят одежду из «эластического стекла» и хрусталя и общаются через «магнетические телеграфы». Что касается еды, то блюда в заведениях общепита можно заказать в зависимости от своей профессии и степени пользы, которую она может принести человечеству. Вот что заказал наш герой, будучи Ординарным Историком: «Хорошую порцию крахмального экстракта на спаржевой эссенции; порцию сгущенного азота, ананасной эссенции и добрую бутылку углекислого газа с водородом…» Все это чем-то отдаленно напоминает молекулярную кухню: изысканно, но не слишком питательно.

Вечный хлеб от Александра Беляева

Как раз о питательности заботился профессор Бройер из знаменитого романа «Вечный хлеб» (1928). Он изобрел субстанцию, которая могла регенерироваться с огромной скоростью. Несмотря на непрезентабельный вид, ее вкусовые качества были на уровне: «Зачерпнув ложкой, я проглотил кусок теста, напоминающий лягушачью икру. Оно оказалось довольно вкусным, похожим на печеное яблоко. Не прошло и минуты, как я почувствовал полную сытость».

Синтетическая гадость от Ильи Варшавского

Писатель-фантаст в рассказе «Молекулярное кафе» (1964) затрагивает любопытную тему: создание блюд силой мысли. Это совсем не так просто, как кажется… «Мишка уныло ковырял вилкой в изобретенном им блюде, состоящем из соленых огурцов, селедки, взбитых сливок и малинового джема, пытаясь понять, почему иногда сочетание самого лучшего бывает такой гадостью…»

Вообще, чем дальше заходит технический прогресс, тем больше хочется «настоящего молока со вкусным ржаным хлебом», согласны?

Потому, что в скором времени для приготовления еды понадобится только принтер. Походы в магазин отменятся, а самое главное – голод нашей планете грозить не будет. По подсчётам специалистов, он может наступить к началу 2050 годов из-за сильного увеличения населения и нехватки природных ресурсов. Открытие сотрудников Вятского государственного университета позволит «готовить» самые разнообразные блюда.

Пищевая 3D-печать вызывает большой интерес благодаря уникальным возможностям по управлению параметрами получаемой еды. В 2010 году группа учёных представила первый 3D-принтер Cornucopia для воссоздания продуктов питания. Вместо обычной бумаги в аппарат загружались ингредиенты продуктов питания, которые он охлаждал, смешивал и использовал для создания готового кушанья. Принтер мог «печатать» ранее неизвестные блюда с заранее заданной пищевой ценностью, качеством и вкусом.

Читайте материал Екатерины Мельниковой «Еда… из принтера» в журнале «Чудеса и приключения» №8/2023

Может и люди будущего оценят самые простые продукты, выращенные в естественных условиях?  Каждый писатель-фантаст отвечал на этот вопрос по-своему. При этом некоторые идеи оказывались очень даже перспективными. Вспомним кубические арбузы из повести «Гай-до» (1986) Кира Булычева, еду в тюбиках из повести «Парень из преисподней» (1973) братьев Стругацких или нефтяную пищу из антиутопии Евгения Замятина «Мы» (1920). Чем еще угощались герои произведений отечественной фантастики читайте в августовском номере журнала «Родина».

 Л.Человская, гл. библиограф, составитель обзора статей

Яндекс.Метрика