Рубрики
Архивы


6 июня ежегодно в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка. Доктор философских наук Семен Экштут предоставил в номер журнала «Родина» статью с неожиданным названием «Как «расчухать» Пушкина» с подзаголовком. Поэт оставил нам ключ к неожиданному прочтению «Евгения Онегина». Казалось бы, роман нашего великого поэта изучен вдоль и поперёк. Неужели остались ещё какие-то загадки? Закончив роман, Пушкин был в недоумении, что его хороший знакомый, молодой полковник Николай Раевский-младший не понял замысла поэта, «не расчухал», как писал сам Александр Сергеевич брату Лёвушке. Что же ускользнуло от Раевского, и поняли ли это современные читатели? Речь тут идёт об иллюстрациях к «Евгению Онегину», вернее, об одной, самой известной, на которой художник Александр Нотбек изобразил стоящих на набережной Пушкина и Евгения Онегина. Что с ними не так? Семён Экштут выдвигает свою любопытную теорию.

 200 лет назад – в мае 1823 года — Александр Сергеевич Пушкин начал работу над главной книгой своей жизни — романом в стихах «Евгений Онегин». Поэт был раздражен: южная ссылка продолжалась уже три года, а конца-края ей не предвиделось. Он был выслан из Петербурга по высочайшему повелению, поэтому лишь император мог изменить его судьбу, но Александр I не соизволил дать разрешение даже на отпуск для поездки в Петербург.

Раздражение, злость, язвительность изливались с пера поэта, когда он силою своего воображения воспроизводил на бумаге облик Петербурга, который так хорошо помнил со времен высылки и куда так стремился вернуться. Пройдет время — и этот город назовут пушкинским Петербургом. Автор вспоминал имена оставленных в Северной столице друзей, даруя им бессмертие в поэтических строках романа. Работая над романом в стихах, поэт воссоздавал ушедшую натуру. Прежнего пушкинского Петербурга уже не существовало — и поэт возродил его силою своего гения. Он не скрывал своих эмоций от близких друзей. «…А я на досуге пишу новую поэму, «Евгений Онегин», где захлебываюсь желчью…»

Однако поэт был обескуражен реакцией друга, о чем в начале 1824 года откровенно написал брату Лёвушке: «…Это лучшее мое произведение. Не верь Н. Раевскому, который бранит его — он ожидал от меня романтизма, нашел сатиру и цинизм и порядочно не расчухал». В четырех томах «Словаря языка Пушкина» учтено 21 330 слов и 544 777 словоупотреблений. Однако слово «расчухал» Александр Сергеевич употребил лишь один-единственный раз. Расчухать значит понять, разобраться в чем-нибудь. Так перед автором романа в стихах возникла проблема: если даже его давний друг не смог «расчухать» принципиальную новизну «Евгения Онегина», то каким образом смогут уяснить ее будущие читатели? И автор решил дать им ключ к постижению романа. Читайте продолжение статьи в зале периодики нашей библиотеки в журнале  «Родина».

По страницам журнала «Родина», Л.Человская, гл. библиограф

Яндекс.Метрика