Рубрики
Архивы


Отзвенели школьные звонки, но школа — это праздник, который всегда с тобой, когда в памяти в причудливом танце сплетаются формулы, тангенсы, спряжения,  и вездесущие икс с братом его игреком. Они таятся на страницах учебников, и в памяти всех, кто целых 11 лет гостил в великом царстве школьном.

 В 2023 году  тема Библионочи проходит под жизнеутверждающим лозунгом «Всё могут педагоги и библиотекари». А сама библионочь стала путешествием в  особое школьное царство, которым управляют совсем не короли, а люди гораздо более важные и нужные, которых всегда уважают  любые короли. Это учителя, педагоги, в руках которых находятся самые большие богатства мира — знания. И, конечно, главные помощники учителей — повелители книг, библиотекари, ибо они хранят все книжные богатства. Все любопытные и неравнодушные гости библиотеки смогли заново почувствовать себя учениками, а заодно и воскресить в памяти школьную программу. Прозвенел звонок, и словно заново начался весёлый и занимательный урок — для всех!

Сначала гостям пришлось пройти программу начальной школы, и посетить «Библиосумерки» в центральной детской библиотеке. «Первоклашки» начали свой школьный вечерний урок с литературы. И темой урока стало творчество Льва Николаевича Толстого, у которого есть интересные слова и книги для всех — от мала до велика! Малыши с Филипком сходили в гости к трём медведям, прихватив с собой котёнка и Бульку.

Школьники постарше с восторгом приняли участие в викторине по рассказам писателя, и благодаря гостеприимным хранителям бумажных сокровищ смогли полистать книги Льва Николаевича, притаившиеся на причудливой  книжной-выставке — мудром слоне. Выставка оказалась необычной и интересной, и ребята сфотографировались возле неё.

А старшеклассники вспомнили биографию писателя и «побывали» в школе в Ясной Поляне, которую открыл Толстой. А какой интересной и увлекательной была экскурсия по территории усадьбы Льва Николаевича! Юные читатели словно воочию увидели Большой пруд, в который так и хочется окунуться в жаркий летний день, а потом спрятаться в тени могучего дуба или изящной берёзки. А на большой перемене школьники в буфете отдохнули от учёбы  за чаепитием, организованном заботливыми библиотекарями.

В межпоселенческой же библиотеке «ученики» сразу попали на праздничную  линейку «Учитель  и   библиотекарь – сотрудничество, сотворчество, содружество». Тандем представителей двух мудрых профессий помог всем гостям с честью пройти все задания, и получить отличные отметки. Хотя и нелегко пришлось «ученикам»! К примеру, надо было по косвенным намёкам угадать героев и названия сказок, и попытаться разобраться в «каракулях» глуховатого двоечника, который неправильно записал названия книг и имена авторов. Но заслуженные «пятёрки» получили все. Было много смеха, музыки и подарков. Но главным подарком для всех была радость от возможности заново почувствовать себя лучшим учеником, принёсшим домой полный букет «пятёрок»

А гости поспешили на второй урок — ведь перемена была короткой! Так как школа была организована в библиотеке, главным оказался всё же урок литературы. Для гостей была проведена занимательная образовательная игра на знание русской и зарубежной литературы «В каждой книге есть своя загадка». И ученикам немало пришлось постараться на уроке. Они с успехом прошли литературный квест вместе с классиками русской литературы, покорили пики мудрёных филвордов, преодолели болота слов и цитат, и получили заслуженные высокие отметки, а также похвалу от учителя (и библиотекаря).

Следующим был урок географии, расположившийся в другом зале-«классе»,  декорированной фотозоне «Тема урока: Путешествие в книжную страну». Тем, кто любил географию в школе, предлагали окунуться в теплое Средиземное море, побывать в Париже, не выходя из класса. А Валерий Костров подарил библиотеке книгу  «Документальные богатства Краснодарского края».

А в «школьном» коридоре заботливые библиотекари создали чудесную яркую фотозону для всех, кто не забыл «школьные годы чудесные», и хотели бы ещё хоть разок окунуться в своё ученическое детство. Фотографии получались просто чудесные — добрые, с лёгкой ноткой ностальгии. Чуть отдохнув, вдоволь нафотографировавшись, «ученики» слегка отдохнули и все дружно «рванули» в буфет «Весёлая переменка», где отвечали на шуточные вопросы о буднях школы, отгадывали весёлые загадки о школьных предметах, узнавали интересные факты о великих педагогах России, вспоминали литературные произведения о школе и учителях. Многие гости ностальгировали и делились воспоминаниями о любимых педагогах, весёлых приключениях и розыгрышах. И все с удовольствием пробовали вкусные угощения из школьного буфета.

Довольных гостей-«школьников» ожидал урок труда «Очумелые ручки»  на котором прилежные ученики учились (и небезуспешно) делать книжные закладки для своих учебников, и другие дизайнерские поделки.

А потом отдохнувшие «ученики» отправились на «урок истории», который ожидал их в пионерской фотозоне  «Страна  мальчишек  и  девчонок  на  все  времена», где весёлая улыбчивая пионервожатая пригласила  всех вспомнить историю своего пионерского детства, ответить на каверзные умные вопросы,  поучаствовать в фотосессии и получить фото на память.

Последний урок, самый длинный и полный сюрпризов ожидал гостей в классе «читальный зал». Это был урок родной речи, да не простой, а музыкальный. «Урок» проводился в читальном зале. Для  гостей подготовили литературный вечер любимых авторских строк и песен «Лети мой стих негромкий вдоль песенной реки», посвящённый творчеству каневского писателя и поэта Владимира Юрьевича Саяпина. Много сюрпризов ожидало здесь читателей — чудесные фото талантливого поэта, музыкальные тонкие лиричные баллады Саяпина в авторском исполнении, путешествие по мини-музею поэта «Оставить средь живущих память», где было множество фотографий родителей,   детства и  юности, счастливых лет в ВУЗе и других фото, вплоть до последних дней его жизни. Там же вниманию поклонников таланта каневского литератора были представлены его разнообразные документы, удостоверения и рукописные тексты. И конечно Грамоты и Благодарности Губернатора Краснодарского края и   атамана Кубанского казачьего войска. Он был не просто поэтом и писателем, ведь войсковой старшина Саяпин имел пять казачьих наград.

А ещё на празднике собрались не только «ученики», но и «выпускники», чуть раньше «сдавшие экзамен» по творчеству прекрасного поэта. Они «честно экзаменовались» по литературе и русскому языку, а сегодня на торжественном вечере им вручали заслуженные «дипломы» с оценками. И, конечно, награду — ведь конкурс-турнир по творчеству В.Ю. Саяпина, проводившийся в библиотеке, был очень жарким, ведь в  нем приняли участие двадцать два человека самых разных возрастов.

«Пятёрку» в конкурсе чтецов получила Виктория Левицкая, читатель библиотеки «Слово», за стихотворение Саяпина  «Ветераны». «Четыре» с плюсом заработал читатель библиотеки семейного чтения ст. Каневской Иван Латынин  за  стихотворение «Не бросайте старых собак», и весьма заслуженно. А четвёрки получили:   Ермакова Ангелина, читатель библиотеки хут. Сладкий Лиман (стихотворение «Ты так горда, ну что ж, случилось так …»); Щербань Дарья, Стародеревянковская ЦБ, (за стихотворение «Ветер ласков…»);  Савостьянов  Алексей, из библиотеки хут. Албаши, за стих  «Журавли»); Гладкая Маргарита, из библиотеки духовного возрождения, (стихотворение «Застыл бумажный бриг на водном глянце…»). Все они также получили свои дипломы и награды.

А ещё «выдавали дипломы» и за «экзамен» по рисованию — по итогам конкурса за лучшую иллюстрированную  рукописную книгу на стихи и прозу Владимира Юрьевича Саяпина «А небо нас учило быть счастливыми…». «Золотую медаль» за I место получила Виктория Капуста, читатель Новоминской детской библиотеки, за книгу «Листая книг его страницы».  А «серебряная» досталась Ольге Гармаш, читателю Новодеревянковской библиотеки, за книгу «Не гони меня, ветер…». Хоть в школе и не выдают заслуженную бронзовую медаль, как в спорте, но в виде исключения. На этой «торжественной линейке» свою награду за III место вручили Юлии Якименко , учащейся СОШ №44 ст. Новодеревянковской, за книгу «Скоро осень, господа, скоро осень…».

 И другие «дипломы» тоже вполне заслуженные, получили Буряк Татьяна Валентиновна, (библиотека хут. Большие Челбасы) и Кристина Чернявская, (студентка КАТК).  Так что «урок родной литературы», а заодно и музыки, тоже прошёл великолепно, и читатели-«школьники» остались очень довольны.

Время пролетело незаметно, как один день из школьной жизни, особенно накануне каникул. Но гости остались очень довольны, ведь учителя — самые мудрые наставники, а библиотекари — их помощники, и вместе они умеют придумать и организовать замечательный праздник, полный чудес и сюрпризов.

А потом начались каникулы, и «ученики» дружно отправились смотреть чудесный добрый фильм в гостеприимном зале библиотеки.

 

Е.Зубарь, гл. библиограф