Сергей Рахманинов велик и как композитор, и как пианист, и как дирижер. Написал три симфонии, столько же опер, четыре фортепианных концерта, вокально-симфоническую поэму «Колокола», кантату «Весна», два духовных цикла — «Литургия святого Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение» и другие великие произведения. В Частной русской опере мецената Саввы Мамонтова, в Большом театре дирижировал. И блестяще играл на пианино. Особенно удавались произведения Листа, Шопена, Грига. Юбилей Рахманинова празднуют весь год. Запланировано больше ста мероприятий. 23 из них — в Тамбовской области, откуда родом отец Рахманинова, дворянин. Вспоминают композитора в США, Франции, Сербии, Венгрии, Финляндии, Швейцарии.
ПОМОЩЬ АРМИИ В 1917 году Рахманинов уехал из России вместе с семьей. Вторую часть жизни провел в Европе и США. Сильно тосковал по родине и называл себя «призраком, вечно бродящим по миру». 28 июня 1941 года Рахманинов заявил, что «истинные патриоты России должны помогать своей Отчизне одолеть агрессоров».
— Лишившись Родины, я потерял самого себя, — говорил Рахманинов. — У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия воспоминаний. В тридцатые годы композитор жил в швейцарском имении Сенар. И так скучал по России, что на берегу Фирвальдштетского озера высадил белую сирень. Последние дни провел в Беверли-Хиллз и там посадил белую березку.
Конечно, композитор пристально следил за судьбой России. Общался с музыкантами, выписывал советские искусствоведческие газеты и журналы. И регулярно давал концерты в помощь Красной армии. Доход шел на лечение раненых и нужды беженцев. Всем сердцем сопереживал соотечественникам, которые находились на поле боя. Призывал помогать им и других эмигрантов. Делал это так рьяно, что его прозвали «красным». Один из первых чеков на сумму 3920 долларов отправил советскому консулу в Нью-Йорке и написал:
— Это единственный путь, каким я могу выразить мое сочувствие страданиям народа моей родной земли за последние несколько месяцев.
Рахманинов ушел из жизни 28 марта 1943 года. Даже на смертном одре часто спрашивал у близких о боевых успехах русских на фронте. Когда медсестра рассказывала ему, что советские войска наступают, освобождают очередные города, он облегченно вздыхал и, справляясь с болью, говорил: «Ну, слава Богу! Дай им Бог сил!». Когда композитора не стало, белая березка рядом с его домом засохла.
Дорогие друзья, читайте статью Евгении Заболотских в свежем номере «Комсомольской правды». Вы узнаете, что к юбилею композитора выпустили даже памятную серебряную монету. Проба — 925/1000. Изготовил ее Петербургский монетный двор. Денежка так и называется: «Композитор С.В. Рахманинов, к 150-летию со дня рождения». Стоит недешево — 4,5 тысячи рублей. Величина — около трех сантиметров в диаметре. А номинал — два рубля. На лицевой стороне монеты изображен композитор. Позади — ноты. На оборотной стороне — герб России.
Пройдут концерты и выставки, на которых можно будет больше узнать о жизни гения. Первого апреля — большой концерт в честь него в Московской филармонии. В нем участвует известный пианист Денис Мацуев. Сыграет в том числе второй концерт Рахманинова. Кстати, два произведения Рахманинова Мацуеву подарили. Это студенческие сюита и фуга 1891 года. Их принес ему больше десяти лет назад внук композитора Александр Рахманинов.
По страницам газеты «Комсомольская правда» Л.Человская, гл. библиограф