И вечно с нами его звенящая струна | МБУК МЦБ Каневского района

И вечно с нами его звенящая струна

В январе  2013 года исполнилось  75 лет выдающемуся российскому поэту, певцу, актёру  XX века Владимиру Семёновичу Высоцкому.
Сейчас можно уже с уверенностью говорить, что творчество Владимира
Высоцкого вошло в состав русской литературы. Систематически появляются книжные издания произведений поэта, литературоведческие монографии  и статьи о нём. Высоцкий изучается в школах и в филологических вузах, ему в учебниках посвящаются отдельные главы – наряду с Блоком, Есениным, Маяковским, Пастернаком. Участники музыкально-поэтической композиции «И вечно с нами его звенящая струна»,  члены клуба «Исида», присутствовавшие на мероприятии в Межпоселенческой  центральной библиотеке познакомились с песенным творчеством Владимира Семеновича Высоцкого.
Особое место в песен­ном репертуаре поэта занимают стихи и песни о войне. Если он пел о войне, то смотрел на нее глазами рядового солдата. Ему не довелось воевать, война застала его ребенком, но он был сыном военного и многое знал о фронте и тыле. На вопрос о том, чем при­влекает его военная тема, Высоцкий от­ветил: «По-моему, мое поколение мучает чувство вины за то, что «опоздали» ро­диться, и мы своим творчеством как бы довоевываем.

Владимира Высоцкого вполне можно назвать певцом спорта. «Я очень много занимался спортом, когда был помоложе, – занимался просто так, – боксом, акробатикой – да многими всякими видами спорта… Потом уже когда стал актером, я стал заниматься спортом для сцены – потому что у нас в театре приходится делать всякие акробатические номера… “   Но, больше, чем спорт, он любил сочинять песни о нем. Спортивные байки к нему приходили с городских дворов, трибун стадионов, от друзей. Очистившись талантом, они песней возвращались к людям.

        Высоцкий – поэт очень требовательный, он от каждого ждёт такой же  смелости и самостоятельности, какой обладает сам:

… делай, как я!
Это значит не надо за мной,
Колея эта – только моя,

Последовать такому совету, прямо скажем непросто. Бесполезны гадания о том, что сказал бы Высоцкий о нашем времени, его противоречиях и проблемах, с кем бы он был сегодня в острых идейных спорах. Поэзия даёт не готовые рецепты и рекомендации, а чувство внутренней свободы, заряд духовной энергии тем, кто хочет и может почерпнуть это из его стихов и песен. Высоцкий своё слово сказал, энергично и точно задав те « нужные вопросы», ответа на которые мы ищем сегодня и будем искать ещё очень долго.

Информационно-досуговый отдел для юношества

Межпоселенческой центральной библиотеки.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.