Рубрики
Архивы


ГОДОВЩИНЕ ПЕЧАЛЬНОГО ЮБИЛЕЯ —  90-летию начала Голодомора 1932-1933 гг.  посвящен обзор книги «Там, за поворотом» местного краеведа Александра Васильевича Дейневича. Открывшаяся выставка в Краснодарском государственном историко- археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына рассекретила страшные события голода на Кубани. Страшным катком прокатился 90 лет назад Голодомор по станицам и хуторам Новодеревянковского  и Стародеревянковского сельсовета, — пишет Александр Васильевич Дейневич в своей книге. Голод был не следствием климатических условий – засухи, недорода, а результатом   политики принудительных хлебозаготовок, превратившихся в настоящую войну с крестьянами и казачеством.

Темой для разговора стали слова «черные доски». Что это такое?  Ребята получили ответ на свой вопрос, познакомившись с книгой А.В. Дейневича «Там, за поворотом». В качестве наказания непокорных — ввели систему «черных досок», на которые заносились станицы, «позорно провалившие» план хлебозаготовок. 26 декабря 1932 года были занесены на «черную доску»   станица Новодеревянковская Староминского района, население которой составляло 12481 человек. В станице Стародеревянковской, входившей тогда в Каневской район и в тот же день занесенной также на «черную доску», проживало 7230 человек.

«Чернодосочные» станицы окружались войсками с запрещением выезда и с единственным выходом – в ямы скотомогильников и глиняных карьеров. Вывозились все товары, и прекращалась всякая торговля. Советская власть упразднялась, управление переходило к военному коменданту.  У голодающих людей отнимали даже возможность самих себя прокормить. У обессилевших от голода «саботажников»,  отбиралось все, что могло поддержать жизнь: кабаки, бураки, семечки подсолнуха, фасоль, горох, макуха… Люди ели кошек, собак, крыс, лягушек, ловили ворон, воробьев. В пищу шли коренья трав, почки деревьев и кора, водоросли, улитки, черви. Голод привел к всплеску преступности – росту краж, убийств, грабежей, разбойных нападений, имели место случаи людоедства и трупоедства. Перед лицом голодной смерти человек цеплялся за жизнь всеми доступными способами.

Сохранившиеся   документы, представленные в книге, нельзя спокойно читать  сегодня. Выдержки из пространного  Спецсообщения секретно-политического отдела ОГПУ, которые приводились  во время обзора, заставляли  ужасаться происходившими событиями. Более шести тысяч тружеников лишилась станица Новодеревянковская за страшный год. Книга А.В. Дейневича дала возможность молодежи узнать о страшных событиях на своей малой родине. Станица так и не оправилась от нанесенной раны. И сегодня, разбросанные по ней то, тут, то там пустыри, безмолвно свидетельствуют о тяжкой поступи того времени.  Новодеревянковская в последующие годы так никогда и не достигла численности населения до колхозного периода.

Представленная тема для разговора оказала сильное воздействие на молодежь. Это урок истории. Пришедшая 90 лет назад на землю Кубани беда, навсегда изменила ход истории, стала самым тяжелым испытанием довоенного времени, выпавшим на долю простых тружеников-хлеборобов. Голодомор не только физически уничтожал людей. Он должен был вызвать покорность и страх. Наш долг — всегда нести в сердцах память о тех страшных событиях. Мы также должны сделать все для того, чтобы не допустить подобной трагедии в будущем. Преступление против собственного народа, правившего в 30-е годы режима, не должно быть забыто !

  Л.И.Жарикова, зав.отделом