Рубрики
Архивы


Раскрасавицы — подружки
Знамениты на весь мир.
Для детей они – игрушки,
А для взрослых – сувенир.

24 октября празднует День рождения русская красавица-Матрешка. Матрешка – уникальная русская игрушка, которая, наряду с русской березкой и русским самоваром, стала символом нашей страны. Но мало кто знает, что своим происхождением она обязана старому японскому мудрецу. Он изображал Фукуруму – божество счастья и долголетия, а пять фигурок внутри – рангом ниже. Однажды эту традиционную японскую игрушку увидел русский художник Сергей Малютин. Он тут же взял бумагу и набросал русский вариант забавной фигурки. Токарь Василий Звёздочкин выточил для неё форму, а Малютин по собственным рисункам расписал её. Всего восемь фигурок в скромной деревенской одежде, с милыми живыми лицами – добродушными и весёлыми. Это было в 1899 году, а в апреле 1900 года владелица мастерской М.А. Мамонтова отвезла матрёшку на Всемирную выставку в Париж и была награждена бронзовой медалью за игрушки.

Узнать  историю появления матрешки, смогли учащиеся младших классов СОШ №3, благодаря специалистам нашей библиотеки. Участники фольклорного часа совершили увлекательное виртуальное путешествие в Музей русской игрушки в Сергиеве Посаде, поговорили о разновидностях матрёшек, которые в зависимости от их места создания имеют характерные отличительные черты. Школьники с большим интересом прослушали предысторию событий по изготовлению чудесной куклы из древесины, узнали секреты работы токарей и художников о том, что у каждой свой авторский образ, а самая большая, 77-местная матрешка имеет рост ребенка-первоклассника, маленькая – с горошину. Дети с удовольствием разгадывали кроссворды и участвовали в Матрешкиных блиц-опросах.

Секретом долголетия и успеха чудо-куклы является то, что она превратилась в предмет искусства и по-прежнему радует и взрослых и детей своей красотой и теплотой, дарит кусочек солнца и настроения.

 

                                                А.В. Щербаненко, ведущий библиотекарь ИДО

#ВОЛОНТЕРЫКУЛЬТУРЫ  #ВЫЗЫВАЕМВДОХНОВЕНИЕ