Рубрики
Архивы


9 октября-День воинской Славы России.  Этот день посвящен битве за Кавказ. Это было одно из крупнейших сражений в годы Великой Отечественной войны. Урок мужества посвятили специалисты межпоселенческой центральной библиотеки этой дате. Участниками мероприятия стали восьмиклассники СОШ №1. Для того, чтобы понять важность этого события в ходе войны, ребята узнали, что же представляла собой Голубая линия? Насколько это был    мощный оборонительный рубеж противника? Какие размеры  охватывала эта линия? Большую помощь в раскрытии вопроса оказала презентация, представленная специалистами на уроке.  В районе Новороссийска противник подготовил мощную противодесантную оборону. Все побережье вплоть до Анапы было сильно укреплено. И все-таки десанты высадились в районе Новороссийска. 

Познавательные видеоролики показали старшеклассникам, как героически сражались бойцы за Малую Землю. Школьники дополняли  информацию своими   впечатлениями о Малой Земле сегодня.

Под командованием майора Цезаря Куникова, используя дымовую завесу, в районе Станички высадилось 275 бойцов с легким вооружением. В   жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у сильно превосходящего по численности врага пятачок площадью  около 30 кв. км. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название «Малая земля». Плацдарм сыграл свою роль в освобождении Новороссийска.  За стойкость, мужество и героизм 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза, тысячи защитников Малой земли награждены орденами и медалями СССР.

Помимо десантной операции с моря, особо ожесточенные бои развернулись за высоту сто двадцать один – четыре. 29 апреля в небе на высоте 121,4 произошло самое крупное воздушное сражение Великой Отечественной войны, в котором принимал участие легендарный летчик А. И. Покрышкин. Здесь в кровавой схватке сошлись мужество, презрение к смерти и фанатизм, вызванный обреченностью.  Героизм, проявленный на этом участке фронта, действительно был настолько массовым, что высота вошла в историю под названием «Сопка героев». Видеокадры с места сражения подтверждали слова текста.  Участвуя в беседе о героизме солдат, школьники согласились: здесь действительно каждый был героем, не раздумывая, поднимался под свинцовым дождем в атаку, шел вперед, очищая от врага траншею за траншеей. Но ожесточенные бои шли не только на земле, но и в воздухе. Ребята  делились своими знаниями   о подвигах легендарного летчика А.И.Покрышкина,

 За кубанское небо сражались и отважные девушки на маленьких и слабо защищенных самолетах, прозванных в народе «кукурузниками», Они наводили такой ужас на врага, что тот прозвал их «ночными ведьмами».

 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Краснознаменный Таманский ордена Суворова 3-й степени полк с марта по сентябрь 1943 года   участвовал в прорыве обороны “Голубой линии” на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска. Полк, в котором 25 летчикам и штурманам было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя России. Об их подвигах рассказал ребятам видеоролик, представленный на мероприятии.

Став участниками урока, ребята познакомились с незабываемыми подвигами героев, которые сражались за нашу Кубань, за Кавказ, увидели насколько трудной была задача прорыва Голубой линии. В ходе боев советские войска овладели “Голубой линией” и 9 октября 1943 г. окончательно выбили немецкие войска с Таманского полуострова.

#БитвазаКубань79 

                                                                Людмила Жарикова, зав. отделом МЦБ