В жизни библиотек, как и в жизни человека, есть маленькие и большие события и даты. Сегодня случай особый – у нашей библиотеки-ровесницы края —  юбилей! Ей – 85!  Это всегда итог прожитого отрезка времени. Шагая в ногу со временем, продолжая развиваться динамичными темпами, библиотека бережет лучшие традиции прошлого, сохраняя в своём доме душевное тепло и сердечное отношение к людям. Это серьезная дата, это тот возраст, когда можно подводить определенные итоги. Ведь в истории нашей библиотеки немало замечательных страниц. Сменялись поколения, сменилась политическая эпоха, а библиотека остается неизменно нужной и полезной для каждого из её читателей. 

Прошедшие годы стали знаменательной вехой в библиотечной истории Каневского района. Сегодня межпоселенческая центральная библиотека стала символом масштабных проектов, креативной, вдохновенной работы с читателями. 

Уважаемые коллеги, ветераны библиотечного труда, заслужившие самых высоких наград и признания, примите искренние и теплые поздравления со столь примечательной и важной датой! Желаем чтить и хранить творческий багаж великих поэтов, писателей и драматургов, чтобы Библиотека стала для всех нас близкой не только по духу и настроению, но и прочным домом со сплоченным коллективом творческих кадров.

Библиотека в центре станицы Каневской открыта в 1937 году. До войны и после ее окончания находилась при Доме социалистической культуры, где занимала две комнаты. В одной располагался читальный зал на 20 мест, в другой находилось книгохранилище. В 1977 году в Каневском районе была создана централизованная библиотечная система. На момент ее создания в районной библиотеке насчитывалось несколько тысяч книг и 2 грампластинки. В 2007 году произошла реорганизация библиотечной системы. Эпоха перемен, жизнь на переломе веков потребовала инноваций даже в таком традиционном учреждении как библиотека. И они появились, к счастью для нас и наших читателей. Библиотекари как представители одной из самых консервативных профессий оказались при этом поразительно творческими, подвижными и гибкими, восприимчивыми к новым веяниям.

Наша библиотека сегодня – это высокопрофессиональный коллектив сотрудников. В библиотеке трудятся замечательные люди, которые отдают свою душевную щедрость, знания, умение, пользуются заслуженным авторитетом у своих коллег и читателей. Сегодня фонд библиотеки Каневского района насчитывает 120 тысяч печатных изданий и своей деятельностью формирует положительный образ учреждения культуры среди населения (число пользователей – около 6 000 человек; посещаемость – 36 000). В 2020 году продвижение библиотечных услуг по понятным причинам переместилось в виртуальное пространство (число обращений удаленных пользователей приблизилось к 16000). Для информирования своих пользователей библиотека широко использует возможности своего собственного сайта и блогов.

XXI век в библиотеке –  это шаг к новым информационным технологиям. Каталоги и картотеки на электронных носителях, поиск информации в сети это уже сегодняшний день библиотеки. Компьютер – друг и помощник современного библиотекаря. Библиотека будет хранилищем web, audio и других, пока еще неведомых нам, книг. Легкое прикосновение к клавишам, и перед нашим читателем открытый мир книг, знаний, информации. Многим стало казаться, что компьютер вытеснит книгу. Такие мысли витали, когда появилось радио, потом – телевидение, а книга … и ныне здесь. Библиотека работает в тесном сотрудничестве со своими социальными партнерами: школами, Дворцом культуры, СМИ, детскими садами и школой искусств, центром социальной реабилитации, отделом по делам молодежи, центром занятости и другими организациями и учреждениями. Мы выражаем свою благодарность нашим социальным партнерам, всем, кто сотрудничает с нами.

Всех читателей, независимо от возраста и социального статуса, мы поздравляем, всегда рады видеть и с нетерпением ждем! И пусть в этот день не гремят фанфары, не бьют барабаны и не видно всполохов салюта, но верная нам многочисленная армия читателей и библиотекарей района всегда с нами и от души поздравляют нас! Поздравляют и желают, чтобы в нашей библиотеке стало еще больше читателей — любознательных мальчишек и девчонок, пытливых и внимательных взрослых. Пусть в библиотеку приходят все — веселые и скромные, молодые и пожилые, по одному и компанией. Главное, чтобы каждый стремился к познанию нового и ему удалось добыть для себя нужную информацию, а может, открыть целый мир.

Л.Человская, гл.библиограф