Художник судеб человеческих | МБУК МЦБ Каневского района

Художник судеб человеческих

Нынешний, 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Всеобъемлющее понятие культуры включает и литературу, которая способна объединить людей, встряхнуть душу и дать пищу для размышлений. Именно с такой, пронизывающей наш внутренний мир, литературой познакомились учащиеся 8 «Д» класса СОШ №1 на творческой встрече с писателем Степаном Павловичем Деревянко, которая состоялась 23 сентября в межпоселенческой центральной библиотеке.

Издавна писатели помогали в формировании моральных принципов, служили своего рода маяками для нравственного ориентирования. Один из таких слесарей душ – наш замечательный писатель Степан Павлович Деревянко, член Союза писателей России, который прославился своими произведениями не только на родной Каневской земле, но и далеко за её пределами.

Его проза — истории о людях, живущих рядом с нами, с их бедами и радостями, мелкой обыденностью привычных будней, а порой с истинно шекспировскими трагедиями. А ещё – яркие солнечные зарисовки о нашей кубанской природе, о зверином бытье, которое обычно остаётся недоступным нам, привыкшими многое не замечать. И только острый взгляд истинного творца расскажет и о простых людях, и о животных в двух словах так, что острое сожаление, сочувствие и понимание происходящего на миг сдавит горло.

Его рассказы –  сродни живописи. Это и нежные лирические зарисовки, и трудные, душераздирающие исповеди, как батальные полотна, и яркие, фактурные портреты наших земляков, и прозрачные акварельные природные пейзажи, и сочные «натюрморды» зверья, с их характерами и повадками. Автор за свою жизнь встретил немало интересных людей, каждый из которых оставил свой след в его душе и сердце. И судьбы многих он отразил на страницах своих рассказов.

На творческой встрече прозвучал отрывок из новеллы «Крылышко», познакомивший юных читателей с тонкой пронзительной лирикой Деревянко. За 30 лет творчества у Степана Павловича вышли книги «Пока живет душа», «Мой маленький мир», «Проблески». «Полынь не бывает сладкой», «Просвети очи мои», «Сокровище солнца». Это не только художественная литература, но и публицистика. «Полынь…» – память-исследование о героях-чернобыльцах, участниках ликвидации аварии на атомной электростанции Чернобыля. Но, помимо книг, рассказы Степана Павловича Деревянко очень часто появлялись и на страницах периодических изданий местных, региональных, и даже общероссийских. Он публиковался в газетах и журналах –  «Кубанский писатель», «Каневчане», «Москва», «Дон», в сборнике «Кубанские писатели детям».

Встреча оказалась настоящим откровением для юных участников. Писатель рассказал о некоторых подробностях своей биографии – о юности, службе на флоте, о временах учительства в одной из маленьких школ в Каневском районе, о нелёгкой доле провинциального писателя. Для школьников оказалось открытием, что прозаик, выпустивший немало книг, когда-то преподавал литературу в школе, учил детей любви к слову и книге. И, видимо, был талантливейшим педагогом, ибо сумел сразу и полностью завладеть вниманием восьмиклассников. Какие-то воспоминания Степана Павловича они встречали дружным смехом, какие-то заставляли их замереть, сочувствуя и переживая людям — живым, реальным, нашим соседям и землякам.

А самым большим подарком для ребят сделал сам Деревянко. Он прочёл им свой новый рассказ «Сережкин спас», написанный специально к встрече. Эта нехитрая история человеческой жизни, изломанной судьбы – истинный бриллиант, гранями своими освещающий обыденность нашего существования. Каким же мастером надо быть, чтобы в нескольких страницах поведать о перипетиях человеческой судьбы в круговороте истории! Всё было там – и смех, и драма, и лирика, и «мысль семейная», и наша теперешняя история России – горькая и великая. И этот рассказ достоин сравнения с творчеством Льва Толстого, ибо в краткой новелле автор сумел поднять обычную историю до вершин трагизма, когда «судьба и Родина едины».

Встреча оказалась для школьников очень необычной, и, по всей вероятности, полезной. Степан Павлович сумел доказать им, что книга, литература – сама по себе учитель, умеющий воспитывать душу человеческую. Только для этого нужно читать правильные книги. И, надеемся, что не один и не два человека из этих ребят в скором времени возьмут в руки книги, на которых значится замечательный автор Степан Деревянко, который пишет о наших земляках, простых людях, честно проживших свою жизнь. Ведь недаром автора называют кубанским Шукшиным.

Зубарь,Е., гл. библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.