2022 год объявлен в России годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Иллюстрированный географический журнал «ЖИВОПИСНАЯ РОССИЯ» предлагает вам, уважаемые читатели, познавательно-просветительское материалы по географии, истории, культуре, традициям нашей страны. Как тут не вспомнить о Семеновской матрешке — одном из главных символов страны и национальной гордости, которому в этом году исполнилось 100 лет.

Семёнов – небольшой старинный город Нижегородской области, который по праву считается местом сосредоточения талантливых мастеров. К концу XIX в. становится одним из центров выделки деревянной игрушки в России. Ежегодно отсюда отправлялось около 6 млн. игрушек, которые отличались исключительным разнообразием форм, тем и сюжетов, тесно связанных с природой и жизнью человека. Широкую известность городу принесла матрешка – многоместная расписная кукла, выточенная из дерева. В Семеновский уезд матрешку впервые привезли в начале ХХ века (1922 г.) в село Мериново, расположенное на берегу живописной реки Керженец. Там издавна точили  деревянную посуду, яйца, разъемные шкатулки в виде яблок, разные токарные игрушки. Деревянная куколка выражала народное представление о красоте, силе, здоровье и материнстве. Задуманная как детская игрушка, она оказалась настолько выразительной, так образно воплотила черты русского национального характера, что стала традиционным русским сувениром. Спрос на нее рос с каждым годом.

С середины ХХ в. писать матрешек начали без предварительного нанесения рисунка, кистью. От этого они стали ярче, обогатился их орнамент, появились новые изобразительные элементы, а сама роспись получила название «семеновской». Ее характерные черты — преобладание  желтого, красного и синего цветов. Большая часть поверхности остается не закрашенной, что подчеркивает цвет естественного дерева. Семеновская матрешка красива по своему силуэту, где мягкая линия головы плавно перетекает в покатые плечики. Посредине высоты у этой куколки имеется небольшое утолщение, а книзу ее форма сужается и заканчивается закругленным валиком — поддоном.

Начиная с 1920-х  известность семеновских матрешек перешагнула пределы Нижегородского края, прославив местных мастеров на всю Россию, а с середины ХХ в. и за рубежом. В 1970 г. на выставке «Экспо—70» в Токио  была представлена самая большая в мире матрешка – 72-местная, выполненная коллективом  токарей и художников фабрики «Сувениры». Ее уникальность заключалась не только в высоте, которая составила 1 метр, а диаметр полметра, но и в классическом соотношении высоты и диаметра — 2:1. Сегодня семеновская матрешка стала традиционным сувениром России и символом ее культуры, даже  анекдоты в народе ходят на эту тему:

Объявление: «В магазин матрешек требуются старший менеджер, менеджер, младший менеджер, ассистент младшего менеджера…»

Дорогие друзья, читайте журнал «Живописная Россия»! В каждом номере отдельная вкладка посвящена одному из регионов России. Кроме того, в каждом номере имеются следующие рубрики: «Народы России», где рассказывается о народах, заселяющих нашу страну; «Жемчужины России» — о наиболее ярких природных и архитектурных памятниках нашей Родины (древние исторические города, уникальные озера или горные вершины; «Заповедный край» — о многочисленных заповедниках и национальных парках России; «Народные промыслы» — глиняная и деревянная игрушки, Гжель и Хохлома, Палех и Федоскино, янтарный промысел и резьба по кости; рубрика «Землепроходцы» посвящена нашим замечательным мореплавателям и путешественникам. Авторами статей являются выдающиеся географы, историки, высококвалифицированные журналисты.

 

По страницам журнала «Живописная Россия», Л.Человская