Вот и снова настал День станицы, в тёплый и яркий сентябрьский день. Перефразируя классику, можно сказать, что земля наша Каневская велика и обильна, и красива необыкновенно. А ещё в нашей станице живут добрые люди, которые умеют и любят работать, и не только. Праздновать они тоже умеют, особенно, если это праздник родной станицы. Да ещё когда этот праздник совпал с празднованием 85-летия Краснодарского края в Год культурного наследия народов России.

Снова мы окунулись в историю родной старины – от времён заселения Каневской, и до нашего ХХI века. И жители станицы, и предприятия, и разные организации постарались на славу, приняв участие в праздновании очередной годовщины нашей малой родины. В парке культуры и отдыха им. 30-летия Победы раскинулся целый город чудес, где можно найти всё –  гордых черноусых казаков прямиком из века восемнадцатого, россыпь рукоделий (ведь фантазия и умелые руки способны сотворить невозможное), причудливые инсталляции и изысканные кулинарные яства, манящие видом и ароматами.

Свой вклад в этот карнавал цвета и шума внесла и наша межпоселенческая центральная библиотека. Коньком библиотечных выставок и экспозиций стала история Каневской – во всём блеске её эпох. Каждый отдел библиотеки взял свой временной отрезок истории, и сумел преподнести посетителям выставки красоту и значимость жизни нашей родной земли.

Отдел библиотечных инноваций  снова порадовал посетителей своими выставками-инсталляциями. Экспозиция «Кубанские провинциальные сюжеты» была стилизована под старинный интерьер хлебосольной хаты зажиточного, гостеприимного станичника прошлого века, напоминающей о быте казаков, устройстве казачьего куреня, что особенно актуально в Год культурного наследия народов России. В ней явственно прослеживаются черты самобытной древнейшей истории. Всё словно со старинной картинки, всё на своём месте – и самовар, и люлька с «дытыною», и «красный угол» с традиционными украшениями, и книги, близкие сердцу каждого каневчанина, впитавшего в себя кубанское солнце, чистый воздух, благоухающий хлебом и разнотравьем.  И в небольшой фотозоне каждый мог почувствовать себя бравым казаком, а дамы превращались в весёлых и говорливых «жинок», хоть на «хвылыночку»!

 

Рядом с «хатой, у кутку, добра жинка» угощала гостей «вэргунамы» (хворостом), испечёнными по старинному рецепту. Всяк добрый человек мог и «вэргуны покуштувать», и хозяйку похвалить, и полистать книгу рецептов, чтобы потом самому попробовать.

 

Каневчане гостеприимны и хлебосольны, они любознательны и интеллигентны, доброжелательны и приветливы – ведь они привыкли жить одной большой дружной семьёй. Семья — это, наверное, самое дорогое, что есть у человека. Это его опора, радость, его тыл в военные и мирные времена.

Из старинной казачьей хаты, мы в мгновение ока переносимся в интерьер комнаты времён Великой Отечественной войны. Всё напоминает о тех грозовых временах — старенький потёртый чемодан, «синенький скромный платочек», размашистая надпись «Я вернусь, мама!» на выцветшей цветочной синеве обоев. Эта инсталляция была одновременно и тревожной, и вселяла надежду на скорую победу. Каждому из нас дорог свой родной дом, своя малая родина. Как знать, может быть еще через сто лет наши правнуки с замиранием сердца будут искать среди фотографий родные лица в историческом интерьере. И не прервется связь поколений!

 

Не отставали и другие отделы библиотеки, представляя другие периоды кубанской истории. ХХ век, полный  войн и потрясений, предстал перед нами на «страницах» выставки, организованной отделом для юношества вкупе с отделом единого фонда — «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим». Здесь посетители окунулись в историю родной Кубани ХХ века, во времена СССР. Книжная выставка представила традиции советского времени, бывшие его визитной карточкой. Славные времена снова прошли перед глазами в атрибутах не слишком давней истории. Коммунистические субботники, маевки, проводы в армию, торжественная регистрация новорожденных, пионерские костры. Кто-то из посетителей выставки вспомнил своё детство или юность, а кто-то подивился непривычным для современной молодёжи обычаям и предметам. А кто-то с ностальгией заново вспомнил комсомольские и пионерские организации со своими законами, правилами, торжественными обещаниями, барабанами, горнами, словно это было ещё вчера. Было очень много реальной исторической атрибутики — коллекции значков, марок, открыток, раскрывающие жизнь людей советского времени. Ну  и, конечно, главное место на выставке заняли книги, написанные во времена СССР, и составившие славу советской и мировой литературы, и не потерявшие актуальности спустя столько лет.

 

 

Отдел комплектования литературы МЦБ тоже внёс свою лепту,  подготовив книжную выставку «Литературная нива Кубани». Её  лейтмотивом стали  слова М. В. Ломоносова —  «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо при помощи книг».  На выставке были представлены авторы очень разные по стилю, склонностям, творческим школам и направлениям, но объединённые общей идеей — уважительным отношением  к истории и культуре Кубани, высоким чувством любви к своей малой родине, к своей Каневской.  Литература, представленная на выставке, не только приобщает нас к культуре и истории родного края, к миру чувств и мыслей его замечательных людей, знакомит с биографиями и произведениями кубанских писателей-юбиляров. но помогает по-новому воспринимать окружающий мир.

«Родного края облик многоликий» — обширная и яркая книжная выставка с элементами инсталляции, подготовленная информационно-досуговым отделом раскрыла современную жизнь Кубани. Выставка подразделялась на несколько разноплановых рубрик. В рубрике «Кубань-край возможностей и достижений» была широко раскрыта тема сельского хозяйства и экономики края, достижения последних лет. Рубрика «Мира не узнаешь, не зная края своего» была посвящена самым разным сторонам жизни Кубани и Каневской — культуре, туризму, спорту. Фокусной точкой выставки стала расположенная в центре арта Краснодарского края, на которой были намечены флажками районы края, в которых осуществляются современные инвестиционные проекты (их 8). Там же расположены фото с краткой информацией о каждом проекте. Изюминкой выставки стали размещённые на ярких разноцветных кубах книги и муляжи даров кубанской природы — фруктов, овощей, цветов. Это растительное многоцветье очень полно и широко рассказало о сочной и богатой природе нашего Краснодарского края.

 

Каневская детская библиотека подготовила свою весёлую и яркую экспозицию — «Краше края нет на свете, чем знакомый с детства край». Выставка и сама была похожа на манящую детскую книжку-раскладушку. Один из её подразделов был посвящён нашей богатой чудесной природе. На полки выставки, на многоцветные книги словно присели птицы, на огонёк заглянули кубанские животные — да так и застыли фигурками, ошеломлённые круговертью праздника. А чуть дальше маленькие посетители сразу прикипали взглядом к книгам замечательного поэта В.Д. Нестеренко, подарившего малышатам немало чудесных стихов. Да и сам он тоже стал гостем выставки, радуя своих юных поклонников.

«Край мой, капелька России» — следующая страница выставки, посвящённая славным страницам прошлого Кубани, её традициям и обычаям. И, конечно же, не обошлось без сельского хозяйства. Ведь нести воинскую службу, развивать личное хозяйство – смысл и цель жизни каждого казака.

А завершала выставку самая цветная и одновременно самая добрая страница — «Добрым людям на загляденье», где детвора могла познакомиться с народными промыслами России и Кубани. Чего там только не было! И хохлома, и горьковская игрушка, и народные платки, и жостовская роспись, и гжель, современная и семеновская матрёшка. И конечно, были две фотозоны — с красивой фоторамкой и предметами из народного костюма, которые можно было примерить. А мальчишки и девчонки поучаствовали в весёлом и суматошном мастер-классе по созданию народной куклы-оберега «Куклы из бабушкиного сундука».

Испокон веков славится земля кубанская не только щедрыми урожаями, звонкими и задушевными песнями, но и талантливыми людьми, беззаветно любящими и прославляющими свой край, свою малую родину. Продолжает нашу выставку экспозиция, посвящённая творчеству известного кубанского поэта, члена Союза писателей России, лауреата премии администрации Краснодарского края в области культуры за произведения для детей – Владимира Дмитриевича Нестеренко.

Каждый посетитель экспозиций выставок межпоселенческой библиотеки, да и всей карусели кубанской

истории, причудливым ярким веером раскинувшейся на аллеях парка, словно с помощью неведомой силы путешествует с казаками по берегам Челбаса и плавням, горем опаляет его чёрное крыло войны, и заново детской радостью вспыхивает пионерская зарница. И природа кубанская, щедрая, солнцем политая, дарит свои плоды всем посетителям выставки.

 

И, побывав на этом шумном многоцветье чудес природных и рукотворных, каневчане понимают, какое же счастье жить в родной станице, жить на Кубани, природа которой так щедра, а люди так мастеровиты и гостеприимны. Славься, земля Каневская!

 

 

 

 

 

Зубарь,Е., гл.библиограф краеведческой библиографии