Литературный час под таким названием состоялся 28 августа в литературно-музыкальной гостиной «Лира». Посвящен он 220-летию Александра Дюма-отца. «Начинать с интересного во всем и только интересным и заниматься» — эта фраза вполне могла бы стать жизненным девизом Александра Дюма. Следуя девизу писателя, ведущая мероприятия начала рассказ о его удивительной жизни с интересного факта о том, что частица знойного африканского солнца, течет в крови Дюма, которая перешла ему вместе с кровью бабушки – чернокожей рабыни с острова Гаити. Семейная история Дюма, кстати, блестяще доказывает, что его реальная история способна в плане захватывающих сюжетов дать фору любой, смелой фантазии автора. Самый плодовитый автор в мире, любимец женщин, авантюрист, владелец собственного театра и отец 500 детей — всё это про Александра Дюма.

«Лировцы» вспомнили первые книги Дюма — знаменитые красные томики собрания сочинений. Появились они в советское время и на долгие годы стали вожделенной мечтой любого книгомана. Были они и в библиотеке на почетно-охраняемом месте, выдавались лишь проверенным читателям, способным быстро и вовремя сдать книги, так как очередной читатель уже ждал своей очереди. Произведения Дюма принесли с собой тот особый мир благородства, бесстрашия, широты души, воинской доблести, жизнелюбия и легкой авантюрности, которые оказали огромное влияние на формирование характера не одного поколения.

Меняется мир, меняются живущие в нем люди, но что-то волшебное есть в творчестве Александра Дюма, которое погружает нас в эпоху рыцарства и турниров, эпоху прекрасных дам и смелых мужчин, эпоху, где честь ценится прежде всего. Джек Лондон говорил: «Какое великое счастье, что для людей, близких к отчаянью, существует утешительный Дюма». И с этим не поспоришь, единодушно решили слушатели в зале. Дюма отлично умел создавать целостную картину времени, о котором писал, сохранил его стиль, особенности и поделился как открытием с нами, читателями. Нас всех объединяет читательский интерес и любовь к творчеству Александра Дюма.

 

Вертелецкая С.Н., зав.  отделом