Рубрики
Архивы


1 марта — Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков. Учрежден он в 1987 году и отмечается ежегодно в знак выражения своей решимости и сотрудничества для создания международного общества, свободного от наркомании.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4% жителей планеты употребляют наркотики. Печальные цифры статистической информации говорят о том, что число наркоманов в России с каждым годом увеличивается, несмотря на усилия государства, общественных объединений, церкви и различных движений. Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. Это означает, что все чаще дети экспериментируют с химическими веществами, желая испытать их действие на себе. Способствуя физическому и нравственному вырождению и деградации, наркотизация создает реальные угрозы национальной безопасности. Особые группы риска — подростки и молодежь. Кризисный переходный возраст вызывает стремление выделиться из толпы, быть похожим на своих кумиров, друзей, знакомых. Часто молодые люди начинают употреблять наркотики, желая убежать от проблем непонимания и конфликта в семье, трудностей в учёбе или отношений со сверстниками, комплекса неполноценности. Тяжелые наркотики в состоянии за несколько недель поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог, «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную дряхлую развалину, вся жизнь которой посвящена поиску очередной «дозы».

Современное состояние нашего общества предъявляет более высокие требования к человеку и его здоровью. Новым направлением деятельности нашей  библиотеки стала библиотерапевтическая работа. Один из основных компонентов этой деятельности – подбор литературы с целью терапевтического воздействия. По мнению большинства ученых, использование книги в качестве словесного раздражителя выявляет подавленные влечения и способствует их устранению.

Предлагаем познакомиться со списком литературы  «Год, прожитый правильно: книги против наркотиков»,  ( КНИГИ-ПРОТИВ-НАРКОТИКОВ.pdf ) с книгами и журналами, которые вскрывают проблемы наркомании; которые рассказывают, как выбрать эффективный курс лечения, как помочь человеку вернуться к нормальной жизни и заниматься любимым делом, спортом, творчеством, наконец, просто общаться с друзьями и пропагандировать здоровый образ жизни.

 

 

Искренне надеемся, что подобная информация кого-то заинтересует, а может быть, и заставит задуматься.

Л.Человская, гл.библиограф