Память человеческая – вещь очень хрупкая и тонкая. Утрачивается историческая память, а через 2-3 поколения люди забывают свои корни. И нечего рассказать внукам о прадедах-героях, о бабушках-труженицах, переживших все тяготы войн и горестей, о героизме 15-летних мальчишек в горнилах кровопролитных войн XIX-XX веков. А ведь наши предки-казаки именно воинской доблестью прославлены, и достойны многовековой памяти!

Нам на помощь и приходят историки, не пожалевшие времени и перелопатившие массу архивных документов, беседующие со стариками, бережно хранящими фотографии, пожелтевшие от времени, на плотном картоне. Историки делают огромную, бесценную работу. И появляются книги, сохранившие историю и людей, её творивших.

Такой летописью времени стала вышедшая в 2021 году, книга В. Макухина, В. Моргуна и П. Капралова «Генеалогия жителей хутора Большие Челбассы. А также фрагментарно истории людей прилегающих хуторов: Средние Челбасы, Мигуты, Бурсаки, Шевченко, Украинка». Этот монументальный труд –  генеалогия семей, история которых исследуется с XIX века,  и по сей день.  Фокусной точкой повествования стал Ф.А Щербина, у которого оставались друзья в Каневском районе. И вот с генеалогии этих хуторян-старожилов и начала  разворачиваться перед нами длинная лента, полная фактов и открытий.

Книга огромная – чуть ли не 1000 страниц, с массой фактографического материала, схем, карт, фотографий, воспоминаний, преданий и дат. Разные хутора Каневского района описаны – Челбассы, Мигуты, Бурсаки, другие. О жителях хуторов написано – от 2-3 строчек, до подробной биографии чуть ли не со времён XVII века, сколько удалось раздобыть сведений. Словно вся история запорожского, а потом черноморского казачества шагнула на страницы прямиком из времён Речи Посполитой! Захаржевские, Конопацкие,  Марчевские! Казачьи фамилии-прозвища –  Дыкань, Моргун, Башмак, Сова, Чертоляс, Курбала, Кривошапка и Буряк. Все смешалось в вихре истории – русские фамилии (Шевцовы, Сорокины, Ивановы, Ткачёвы, Власовы, Макухины) и  тут же – Ахмадов, Шарифкулов, Ботоев, Экменчи, Флорескул, Бекк, Багдасарян. Невероятно много в книге фотографий, от XIX до XXI века. А еще по книге можно изучать географию – Астрахань, Волгоград, Москва, Воронеж, Ростов, Иркутск,  Украина, Коми, Казахстан, Молдавия, Чехия, Израиль, Сирия, США и Англия. И, конечно же, Кубань. Авторы описали простых, обыкновенных людей, наших земляков, великих и малых. Просто всмотритесь в их лица, вчитайтесь в краткие, сухие строки биографий – они жили не зря. Радовались и горевали, воевали, любили и созидали, растили детей и внуков. Они были! Они жили для нас! Низкий им поклон!

Огромная благодарность авторам. Работу он проделали просто невероятную. Это летопись целых семей и родов нескольких хуторов. У каждого города, села, малюсенькой вески должен быть свой летописец, который однажды сядет за стол и на чистом листе выведет: «Жили-были…», чтобы внуки могли гордиться предками.

 

Зубарь Е. Н., главный библиограф ОБИИТ