Теперь вы это знаете | МБУК МЦБ Каневского района

 Теперь вы это знаете

Сегодня, 24 ноября исполняется 291 год со дня рождения Александра Суворова.
Александр Васильевич Суворов — генералиссимус, полководец, который участвовал в семи крупных войнах и не проиграл ни одного сражения.
Историки называют Суворова уникальным полководцем, за полвека службы он вел только наступательные операции и ни разу не участвовал в оборонительной войне. Суворов вошел в историю еще и как полководец, который заботился о солдатах как отец, разработал для них практичную военную форму, сменившую узкие прусские мундиры, усовершенствовал устав, следил за тем, чтобы для бойцов было вдоволь провианта и мог разделить трапезу с подчиненными.
Как рассказывает история, Суворов был на Кубани пять раз. Первый раз он прибыл на Кубань в 1778 году, для того, чтобы установить мир между двумя враждующими народами: черкесами и кочевавшими по степям Северного Прикубанья ногайцами. Суворов принимает решение о строительстве вдоль реки Кубань укреплений, составивших Кубанскую кордонную линию от Черного моря до Ставрополя. В свой первый визит на Кубань Суворов проезжал по территории современного Каневского района, а именно по землям, в будущем ставшими Привольненским поселением.
Как указано в книге В. А. Соловьева «Суворов на Кубани» путь полководца проходил от Ейского городка мимо озера Ханского по берегу лимана Кущевского (Кущеватого) к урочищу Бриньков, расположенного на высоком берегу Бейсугского лимана, где располагался первый коммуникационный редут Бейсугский.
Второй визит Суворова на Кубань состоялся в 1779 году, когда он проводил проверку состояния кордонных линий.
Третье посещение А. В. Суворова Кубани было связано с присоединением Крыма к России. В июне 1783 года Суворов провел церемонию добровольного присоединения народов правобережья Кубани к России.
В 1793 году Суворов посетил Кубань еще два раза. В тот период он строил на Тамани крепость Фанагорийскую с целью прикрытия со стороны еще турецкой Анапы переселившегося на Кубань Черноморского Казачьего войска.
Среди краеведов распространено мнение о том, что разрешение на основание столицы Кубани Екатеринодара казаки получили именно от Александра Васильевича Суворова.
В 2004 году в Краснодаре, в Мариинском сквере был установлен памятник в честь великого русского полководца. Место было выбрано не случайно, существует предположение, что здесь Суворов отдавал команды войску.

 

Дорогие друзья, более подробно о деятельности Суворова на Кубани можно узнать из книг, имеющихся в фонде нашей библиотеки.

 

Джепа С. А.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.