Владимир Даль: Ребенок вас разгадал прежде, чем вы его | МБУК МЦБ Каневского района

Владимир Даль: Ребенок вас разгадал прежде, чем вы его

В журнале «Родина» продолжаются публикации рубрики «Юбиляры». В ноябрьском номере встретились несколько замечательных юбиляров. 220 лет исполняется Владимиру Ивановичу Далю, обессмертившему свое имя «Толковым словарем живого великорусского языка» , на создание которого он потратил полвека.

Духовная судьба Даля, этого удивительно разностороннего человека, также замечательна, как и внешняя его жизнь. Лютеранин по рождению он пережил и искус атеизма, после смерти жены увлекался мистикой, а незадолго до кончины вдруг принял православие. Ну, конечно, не вдруг. Вот некоторые его мысли о воспитании, опубликованные в «Морском сборнике» в 1856 году. Прочтите и убедитесь, что это мысли православно верующего человека и педагога.

О нравственности педагога

На деле, весьма нередко упускается из виду безделица, которая важнее и полновеснее всего остального: воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника, или должен искренне и умилительно желать быть и всеми силами к тому стремиться. Кто полагает, что можно воспитывать ребенка обманом, что достаточно, поучая его словами, остерегаться при нем неосторожных выражений и поступков, словом, кто дело воспитания считает задачей ловкого надувательства, тот жестоко ошибается. Не спорю, что даже при таком воспитании часть воспитанников выйдут со временем порядочными людьми, но это будет уже не вследствие воспитания, а вопреки ему.

О чутье ребенка

Что вы хотите сделать из ребенка? Правдивого, честного, дельного человека, который думал бы не столько об удобствах и выгодах личности своей, сколько о пользе общей, не так ли?

— Будьте же сами такими; другого наставления вам не нужно. Незримое, но и неотразимое, постоянное влияние вашего благодушия победит зародыши зла и постепенно изгонит их. Если же вы должны сознаться, в самом заветном тайнике души своей, что правила ваши шатки, слова и поступки неодинаковы, приноравливаясь к обстоятельствам; что облыжность свою вы оправдываете словами: живут же люди неправдой, так и нам не лопнуть стать; что вы наконец и в воспитатели попали потому только, что без хлеба и без места жить нельзя; словом, если вы в тайнике совести своей должны сознаться, что вы желаете сделать из воспитанника своего совсем не то, что вышло из вас, тогда, добрый человек, вы в воспитатели не годитесь, каких бы наставлений вы ни придерживались, чего бы ни начитались… Бессознательное чутье ребенка тонко и остро; вы сами последним, а потому и поздно узнаете, что ребенок вас разгадал прежде, чем вы его разгадали. Посудите же, кому впрок пошло ваше старание!

О признании ошибок

С чего вы взяли, будто бы из ребенка можно сделать все что вам угодно наставлениями, поучениями, приказаниями и наказаниями? Внешними усилиями можно  оболванить как угодно полешко, можно даже выстрогать его, подкрасить  и покрыть лаком – но древесина от этого не изменится, полено  в сущности осталось поленом. Задача стоит такая: примером на деле и убеждениями из души, заставив понять высокое призвание свое как человека, как гражданина, как любит сам воспитатель. И один пример сознания в ошибках, без похвальбы, без тщеславия направит на добрый путь десятки малолетков. Вот в чем заключается наука нравственного воспитания.

Если в вас нет глубокого и полного убеждения во всем этом, то не беритесь за воспитание детей, а удаляйтесь от них на сколько сможете. Никакой личины не станет долее, чем на одну скоморошью ночь, а век неразгаданным в ней не проходишь.

Он имел право говорить о воспитании так уверенно резко. У него было шестеро детей (не все, правда, пережили отца) и воспитал он их прекрасно.

В 2026 году исполнится 225 лет со дня рождения автора и составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля. Юбилей лексикографа и писателя Владимира Даля отметить как государственный праздник предложил глава Российского исторического общества, Сергей Нарышкин.

Учитель, педагог, наставник….  В.И. Даль был инициатором острейшей общественной дискуссии о воспитании детей, не утратившей актуальности и сегодня. Его мысли, мы уверены, найдут отклик и у современных  родителей и педагогов.

            По страницам журнала «Родина», Л.Человская, гл. библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.