Белые ночи и черные дни Достоевского | МБУК МЦБ Каневского района

Белые ночи и черные дни Достоевского

В октябрьском номере журнала «Читаем вместе» вы сможете прочитать много интересных материалов о книгах, писателях и книжных людях. К 200-летию Ф.М.Достоевского представляем вам отрывок из книги Николая Шахмагонова «Белые ночи и черные дни Достоевского. Любовь и творчество», в которой показан драматический путь писателя к семейному счастью через неразделённую первую любовь, каторгу, ссылку, трагическую женитьбу и любовный роман. В книге рассказывается о сложном обретении счастья, когда в первые годы благословенного второго супружества с Анной Сниткиной Достоевскому пришлось преодолеть интриги родственников, подлость чиновников и боль утрат.
Широко известны слова Льва Николаевич Толстого: «Русские писатели чувствовали бы себя гораздо лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского».
Дети – великое счастье
Отношение к детям у Достоевского было совершенно особым. При первом браке своих детей у него так и не получилось. Причины нам неведомы, но ясно, что не получилось вовсе не по воле самого Достоевского. Тут, видно, позаботилась о том жена. И вот он обрел настоящую вторую половинку. Анна Григорьевна вспоминала о первой своей беременности и о том, с какой трогательностью относился к ней Федор Михайлович. Достоевский был наверху счастья. Он с нетерпением ждал того важного события, которое освещает семью, делает ее полноценней и светлее. Его отношение к супруге, и без того чуткое и ласковое, стало особенно бережным. И вот родилась девочка, которую назвали Софьей. Казалось бы, счастье окончательно победило все беды и невзгоды. Позади мытарства с эгоистичными родственниками, позади порочная страсть к игре. Впереди счастье воспитания дочери. Достоевский был удивительным отцом, когда Сонечке пошел третий месяц, он был уверен, что она узнает его. Казалось счастье, заслуженное многими драмами на почве любви, пришло к Достоевскому окончательно. Но, увы, счастье часто соседствует с горем, радость часто сменяется печалью. В те времена велика была детская смертность. Причины разные – болезни, которые еще не умели лечить, эпидемии…. Когда пошел третий месяц жизни Сонечки, ее сразило воспаление легких. По рекомендации врачей Достоевские регулярно вывозили дочку на прогулку, но однажды внезапно хлынул дождь, и они не успели найти какого-то укрытия. Вечером у девочки поднялась температура, состояние ухудшилось, и она скончалась.
«На Федора Михайловича было страшно смотреть, — вспоминала Анна Григорьевна, — до того он осунулся и похудел за неделю болезни Сони… Слишком уж тяжело было нам расстаться с нашею бесценною малюткою, так искренно и глубоко успели мы ее полюбить и так много мечтаний и надежд соединялось у нас с ее существованием!»
Ну а далее пришлось столкнуться с косностью и мерзостью, которые и прежде сопровождали горе потери любимого человека. Швейцарцев Федор Михайлович всегда недолюбливал, но бессердечие выказанное многими из них в минуты тяжкого горя еще увеличили эту неприязнь. Стали подумывать о переезде.
Федор Михайлович пытался забыться в творчестве, но работа его не утешала, да и понятно. В горе веселого не напишешь. На грустных нотках в 1868 году Достоевский окончил роман «Идиот». Пребывание за границей становилось невыносимым, хотя в семье полностью установились мир и согласие. Любовь Достоевского к супруге была безмерной, его нежность – непревзойденной. Когда ему приходилось уезжать по делам, он заваливал ее письмами и почти каждое заканчивал словами любви: «Целую пять пальчиков на твоей ножке, целую ножку и пяточку, целую и не нацелуюсь, все воображаю это…», «Целую тебя поминутно в мечтах моих всю…», «Ах как целую, как целую! Анька, не говори, что это грубо, да ведь что же мне делать, таков я, меня нельзя судить…».
Она же призналась однажды: «Я готова провести остаток своей жизни, стоя перед ним на коленях».
Дорогие друзья, уважаемые читатели! Сегодня отмечается 200 лет со дня рождения русского классика, признанного во всём мире мастера психологической прозы Фёдора Михайловича Достоевского. За два века интерес к творчеству гения не только не ослабевает, а напротив, усиливается.
Специалисты нашей библиотеки подготовили к юбилейной дате рекомендательный список литературы (http://bibkan.ru/wp-content/uploads/2021/11/Ф.Достоевский.-Двести-лет-спустя.pdf). Предлагаем вашему вниманию книги и материалы из периодической печати, которые ознакомят вас с его жизнью и творчеством, профессионалам помогут в подготовке мероприятий. Издание адресовано библиотечным специалистам, преподавателям, учителям школ и колледжей, молодёжи, всем, кто интересуется творчеством Ф. М. Достоевского.
По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и
переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируется литературоведами, изучается современными школьниками и студентами, читателями. По произведениям писателя в лучших театрах Европы ставят спектакли, снимают кинофильмы. На этом фоне отличился итальянский мастер ленд-арта – сел на трактор и нарисовал гигантский портрет писателя на поле с пшеницей. Всего сегодня насчитывается 7 музеев Достоевского: в Москве (открывается в ноябре после реставрации), Санкт-Петербурге, Омске, Новокузнецке, Старой Руссе, в деревне Даровое и казахском городе Семее. В Северной столице есть так называемая «Зона Достоевского» — район, который тесно связан с его творчеством. Здесь сохранились дома, где жил писатель и где поселил своих персонажей. Аудиогид с литературной прогулкой «Петербург Достоевского» можно скачать в приложении  https://izi.travel/ru.

Дорогие друзья, классик русской литературы остаётся одним из самых читаемых во всём мире писателей. Читайте Достоевского и продолжайте открывать для себя новые грани его творчества. Во многих своих произведениях он рассказывает о том, что пережил сам, его романы тяготеют к исповеди. Достоевский сочетал в себе силу гениального психолога, интеллектуальную глубину мыслителя и страстность публициста.

Интересные факты: 8 романов создал Достоевский за 25 лет творчества. Для сравнения: Тургенев – 5 романов за 50 лет, Толстой – также 5 романов за 60-летний период.
26 дней понадобилось Достоевскому, чтобы написать «Идиота»
150 рублей получал Достоевский до середины 1870-х за печатный лист текста. Тому же Толстому платили 500 рублей.

По страницам журнала «Читаем вместе» Л.Человская, гл. библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.