О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух | МБУК МЦБ Каневского района

О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух

Мы живем в мире технологий и научных достижений, которыми пользуемся не задумываясь как и когда они появились. Подносим зажженную спичку к газовой плите, не думая каким образом появились спички, открываем книгу, не зная откуда взялась бумага и кто изобрел первый печатный станок. Многие вещи и техника настолько прочно вошли в нашу жизнь, что кажется существовали всегда.

Сегодня, 10 ноября, отмечается Всемирный день науки, который призван повысить значение пользы науки, и быть напоминанием всему миру о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и развития на благо человеческой цивилизации. Двадцать лет назад, в 2001 году ЮНЕСКО официально учредила этот день, а впервые Всемирный день науки отметили 10 ноября 2002 года.

Так кто же изобрел печатный станок, а магнитофон или… трактор? На помощь спешат книги!

Чтобы ответить на эти вопросы открываем одну из них. «100 великих изобретений», автор Константин Владиславович Рыжов. Издание состоит из ста очерков, в которых развитие человечества показано через историю великих изобретений: от первых примитивных орудий труда до современных компьютерных сетей.

Например очерк 49 посвящен велосипеду. Оказывается прототипом велосипеда был самокат конца XVII века, представляющий собой брус на двух колесах. Сидя на таком «селерифере» (то есть быстроходе), ездок отталкивался ногами от земли, поджимал их, некоторое время балансируя, чтобы не упасть, и ехал по инерции. В 1814 году барон Драйс фон Зауербронн усовершенствовал этот самокат, снабдив брус седлом. В 1845 году немецкий изобретатель Милиус собрал первый велосипед с педалями на переднем колесе. С этого времени ездоки не должны были больше отталкиваться ногами от земли.

Свой современный вид велосипед принял только в 1885 году благодаря ветеринару по фамилии Данлоп из Дублина, который снабдил колеса велосипеда своего сына пневматическими шинами. Вот такой длинный эволюционный путь прошел простой  и всем нам знакомый велосипед.

Дорогие друзья, поздравляем вас со Всемирным днем науки, и ждем в нашей библиотеке за книгами, прочитав которые вы сможете поразить  друзей и близких своей эрудированностью!

 

 

Джепа С. А.,  зав.сектором ПЦПИ        

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.