Абдулразак Гурна — лауреат Нобелевской премии по литературе | МБУК МЦБ Каневского района

Абдулразак Гурна — лауреат Нобелевской премии по литературе

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру, или развитие общества.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2021 год стал Абдулразак Гурна — писатель танзанийского происхождения, проживающий в Великобритании, — с формулировкой «за бескомпромиссный и сострадательный анализ последствий колониализма и участи беженца в условиях труднопреодолимой дистанции между культурами и континентами». В настоящее время писатель преподаёт литературу в Кентском университете. В его романах «Память об отъезде», (1987), «Путь паломников», (1988) и «Дотти», (1990) с разных сторон описывается опыт иммигрантов, живущих в современной Великобритании. Сюжет книги «Восхищение тишиной», (1996) также отсылает к биографии автора: как и Гурна, герой уезжает из Занзибара и становится учителем в Англии. В последнем к настоящему моменту романе писателя —«Жизнь после смерти») — рассказывается о мужчине, который в детстве был украден из семьи солдатами немецкого колониального войска. Спустя много лет он получил возможность вернуться домой.

Немного истории: Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, в семье инженеров. Он был химиком , инженером и  изобретателем. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное —  динамит. В 1888 году Альфреда Нобеля «погребли заживо». В  Каннах  умер брат Нобеля —  Людвиг, и по ошибке репортёров, в газеты поместили объявление о смерти самого Альфреда Нобеля, а не его брата. Прочитав во французской газете собственный  некролог под названием «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался над тем, каким его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание. 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в  Сан-Ремо, Италия. Завещание Альфреда Нобеля, составленное им  27 ноября 1895 года , было оглашено в январе 1897 года:

Завещание Нобеля

«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области  физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области  физиологии или  медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся  литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций , уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года, однако за историю её существования было несколько исключений.  По состоянию на 2021 год самая желанная и авторитетная премия была присуждена 118 лауреатам, из них 16 — женщин. Имя нового лауреата выбирается голосованием на финальном заседании академии за полтора часа до оглашения. Причем имена остальных претендентов будут засекречены и станут известны только спустя 50 лет, то есть, кого обошел в нобелевской гонке Абдулразак Гурна, можно будет узнать в архиве Шведской академии в Стокгольме только в 2071 году.   На официальном сайте премии доступна информация о номинациях до 1966 года включительно https://www.nobelprize.org/

Автор романов «Рай», «Дезертирство», «У моря» и «Загробная жизнь»  практически неизвестный писатель в России, и теперь, когда Абдулразак Гурна стал Нобелевским лауреатом, то есть шанс, что его книги  переведут на многие языки мира, и мы станем читателями книг значимого представителя мировой литературы.

 

                                    По материалам периодических изданий Л.Человская, гл.библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.