Мы не рабы | МБУК МЦБ Каневского района

Мы не рабы

Слову «робот» исполнилось сто лет. Впервые оно было использовано в пьесе чешского писателя Карела Чапека «Р.У.Р.» («Россумские Универсальные Роботы»), поставленной в начале 1921 года. В Год науки и технологий нам особенно интересны новые разработки робототехники с перспективными областями применения.

Галерея портретов роботов, которую вы найдете в октябрьском номере журнала «Вокруг света», выглядит пугающе. И как только братьям Чапек пришло в голову, что они будут нашими рабами?! Ни один робот такого не обещал, а если и обещали, то могли и соврать, на то они и человекоподобные. Главный редактор журнала Алексей Алексенко рассказывает: Допустим, лично мне, не умеющему пользоваться приложением «Альфа-Банка», зловещим кажется даже робот-пылесос, не говоря уже об андроидах. Но, мне кажется, недоверие к технологиям не только моя проблема. Не так уж мы, как человечество, хотим этого самого прогресса. Вообще не факт, что технологический прогресс всегда делает жизнь лучше, но он достиг такой степени, что, кажется, не осталось профессии, амплуа или прообраза в живом мире, который не был бы отражен в виде робота. Автор статьи «Соседи из будущего» Вадим Зайцев знакомит нас с некоторыми из них.

ХУДОЖНИЦА. С помощью искусственного интеллекта роботесса Ai-Da рисует абстрактные картины. В нескольких крупных музеях прошли выставки ее работ. Кроме художественных полотен, она создает скульптуры, снимается в музыкальных клипах и выступает с лекциями. Ai-Da назвали в честь математика ХIХ века Ады Лавлейс, дочери поэта Байрона, которую многие считают первым в истории программистом.

ТЕННИСИСТ. Двухметровое создание с рельефными пластиковыми «мышцами» и суровым выражением «лица» выглядит угрожающе, но в действительности это всего лишь механический спарринг-партнер для настольного тенниса. Он заработал прозвище Терминатор, однако не сумел выиграть ни одной партии у людей-соперников.

СОБАКА. Компания Xiaomi, производящая гаджеты, вывела на рынок робота-собаку, которая выполняет различные трюки (в том числе обратное сальто) и предназначена для поклонников Xiaomi, инженеров и энтузиастов робототехники.

ТЕЛЕЗВЕЗДА. Человекоподобный робот София была спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей, то есть «работать в команде». София способна поддерживать разговор, выражать эмоции, шутить, писать в соцсетях, выступать в телевизионных шоу. В 2017 году София стала первым роботом, получившим гражданство: паспорт ей выдала Саудовская Аравия.

О других научно-исследовательских и коммерческих проектах, в которых реализованы технологии искусственного интеллекта читайте в журнале «Вокруг света», который выписывает наша библиотека.

 

По страницам журнала Л.Человская, гл.библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.