ДО НОВОГО 2023 ГОДА ОСТАЛОСЬ

Никаких высокогорий – по степным родным местам провели уникальные онлайн-прогулки, экскурсии и путешествия библиотекари нашего района.

В течение 2021 года работники общедоступных библиотек готовили свои медиа-публикации о Каневском районе и выкладывали их на своих сайтах и страницах в социальной сети. Благодаря этим публикациям мы «прошлись» по улицам и паркам станиц, совершили экскурсии в Свято-Покровский храм. «Побывали» на хуторах Бурсаки, Средние и Большие Челбасы, Албаши и Раков. Познакомились с памятниками Красногвардейского сельского поселения. Узнали удивительную историю об основателе посёлка Кубанская Степь. Всё это на основе книг наших краеведов. Получился красивый пазл достопримечательностей Каневского района, который вызвал отклик у пользователей сети Интернет.

А началось всё в начале 2021 года, когда межпоселенческая центральная библиотека объявила конкурс «Литературно-туристические тропы Каневского района». И зашагали библиотечные гиды уверенной поступью по хуторам, станицам и посёлкам нашего района, создавая краеведческие медиа-публикации.

Подведение итогов этой работы состоялось на сентябрьском семинарском занятии. Лучшим, по мнению жюри, стал видеоролик «Челбасский лес – уникальный памятник природы», который представила Челбасская ЦБ. Второе место разделили две библиотеки: библиотека духовного возрождения за литературное паломничество «100 лет под небесами» и межпоселенческая центральная библиотека за сторителлинг «С рюкзаком и книгой по родной станице». Третье место было присуждено также двум библиотекам: библиотеке хут. Албаши за визитную карточку хутора «Вот она какая, сторона родная!» и библиотеке – филиалу №1 Новоминской БС за видеоисторию «Новоминская в судьбе последней русской царицы». Была отмечена ещё одна библиотека за самую интересную краеведческую историю – Кубанскостепная ЦБ за видеоролик «У тихой речки…».

Победители конкурса были награждены грамотами и подарками – настольными играми, которыми будут играть читатели библиотек. Но главная награда за труды – это не оценка жюри, а многочисленные просмотры этих работ в сети Интернет, ваши лайки и комментарии. Спасибо, уважаемые читатели и пользователи, за интерес к нашим публикациям.

Библиотеки района продолжат свою работу в направлении краеведческого туризма, создавая и дальше уникальные пособия и медиа-продукты. В период ограничений, связанных с пандемией, это вполне оправдано – прогуливаться онлайн. Приглашаем вас продолжить с нами путешествовать по нашей малой родине, а также за её пределами без финансовых затрат – просто посмотреть, послушать, почитать.

Валентина Шварц, зав. отделом