ДО НОВОГО 2023 ГОДА ОСТАЛОСЬ

Накануне 800-летия  со дня рождения Александра Невского в газете «Кубанские новости» вышла статья Елены Кириченко «Александр Невский: защитник земли русской и кубанских казаков». Вы узнаете  о чем просят у мощей святого Александра Невского кубанцы, зачем призывники приходят прикоснуться к постаменту памятника князю и когда будет завершена роспись стен войскового собора.

Еще при Петре I князя Александра Невского стали широко почитать как покровителя земли русской и ее воинства. Близка эта идея была и казакам. Собор Александра Невского стал первым каменным храмом в молодом Екатеринодаре. Его заложили в 1853 году и строили долгие 19 лет, но результат превзошел все ожидания: белокаменный собор в византийско-русском стиле стал настоящим украшением города. Пять зеленых куполов с золотыми крестами, четыре колокольни, иконостас из фарфора и лепнина с позолотой – архитекторы, кубанские казаки Иван и Алексей Черники поистине вложили в него всю душу.

Краснодарский собор Александра Невского – знаковое место для всех кубанских казаков. Здесь дают обещание быть верными Отечеству и вере православной юные воспитанники кадетских корпусов и казачьих классов, сюда во все значимые праздники приходят помолиться взрослые казаки. Святого преподобного князя Александра Невского два столетия назад бывшие запорожцы, переселившиеся в новые земли, выбрали своим небесным покровителем. Поэтому и 800-летие великого князя и почитаемого на Руси святого, которое широко отмечается в этом году в России – особая дата.

Воин и дипломат

– Молодежь сегодня с большим интересом изучает жизнь и деяния Александра Невского, – рассказал настоятель собора протоиерей Иоанн Гармаш. – Ведь великий князь, как и настоящие казаки, с трех лет учился сидеть в седле и держать в руках оружие, а потом всю свою жизнь отдал защите родной земли и православной веры. Великий стратег и дипломат, он шел с дарами на Восток, к золотоордынскому хану, потому что тому нужны были от славян только золото и богатство. Но на Запад, к ливонцам и шведам, он шел с мечом, потому что их главным требованием к русичам было сменить веру православную на католическую.

При соборе действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора. Храм действовал до 1929 года. За это время здесь успели побывать два императора: Александр III в 1888 году и Николай II в 1914-м. Затем в советские годы на волне борьбы с религией собор было решено закрыть и снести. А поскольку строили храм на совесть и на века, разрушить его оказалось не такой уж простой задачей. Казачью святыню взорвали 1 мая 1932 года. И только в 2003 году губернатором Александром Ткачевым было принято решение о его восстановлении.

Не в силе Бог, а в правде

Новый величественный войсковой собор вырос немного в стороне от первоначального места но внешне максимально приближен к своему предшественнику. В 2006 году после освящения главный войсковой собор распахнул свои двери для прихожан. Внутри стены храма все еще не обрели задуманный облик – роспись ведется много лет, но очень уж дорогостоящий это процесс. Работы проводят иконописцы школы Ильи Глазунова. По мнению настоятеля, делать это нужно на совесть, один раз и на века, чтобы при входе в собор замирало сердце и библейские сюжеты навсегда западали в душу. Поэтому принцип «побыстрее и подешевле» тут никак не приемлем.

Несколько лет назад в Краснодар из Санкт-Петербурга привезли частицу мощей святого Александра Невского.И около них, и около храмовой иконы святого чаще всего молятся о справедливости – недаром ведь через века дошли до нас главные слова князя Невского: «Не в силе Бог, а в правде!»

Святые не устают

Год назад около храма появился еще один образ Александра Невского: здесь установили памятник работы известного ростовского скульптора, академика Российской академии художеств Сергея Исакова. Бронзовая скульптура весом 3 тонны и высотой 6,4 метра была отлита на ростовском литейном заводе «Братья Костевы». Памятник сразу полюбился краснодарцам. К нему несут цветы, рядом зажигают свечи, а у юношей, которые уходят служить в армию, появилась даже своя традиция: потрешь постамент – значит, точно вернешься домой живым и невредимым, сбережет святой Александр. С этого места начинаются и все экскурсии, которые проводят служители храма. Размах и величие памятника особенно впечатляют детей. И сразу возникает множество вопросов: что за святой, чем прославился и заслужил память и поклонение?

Дорогие друзья, читайте газету «Кубанские новости»  с интересной, актуальной и полезной информацией на все случаи жизни. А статьи о жизни князя Невского, который никогда не вел завоевательных походов, а лишь защищал свою землю и веру,  ратовал за правду, станут для нынешней молодежи настоящим образцом для подражания.

По страницам газеты «Кубанские новости» Л.Человская, гл. библиограф