В этом году мы отмечаем 30-летие журнала «Чудеса и приключения». Это литературно-художественный альманах путешествий, научных гипотез, приключений и фантастики. Всё, над чем задумывается, что хочет разгадать, куда пытается проникнуть пытливый человеческий ум и что дарит непередаваемую радость познания.

Читайте в новом номере статью Марины Сотниковой «Восточная сказка в хрустальном флаконе»   о любви и волшебстве, тайне и красоте. Сегодня духи Shalimar – это парфюмерная легенда, окутанная густым ароматом ванили. Спустя ровно столетие после своего создания магический, таинственный и претендующий на вечность аромат по-прежнему волнует сердца и тревожит умы.

Могущественный правитель империи Великих Моголов в Индии Шах-Джахан (XVII век) имел множество жён, но любил лишь одну – прекрасную Мумтаз-Махал. Он дарил ей драгоценности, одевал в шелка, осыпал розами и был бе­зумно счастлив от одной лишь улыбки любимой. Эта красивая любовь, казалось, будет длиться вечность. Но судьба распорядилась иначе.
Во время родов юная Мумтаз-Махал умирает, и для Шах-Джахана меркнет свет. Император безутешен в своём великом горе и не может даже мысли допустить, что прекрасная Мумтаз-Махал исчезла из его жизни навсегда. Такого никогда не будет! И Шах-Джахан повелевает построить мечеть, которая должна стать символом его великой любви и вечно хранить прах обожаемой жены. Однако ни один из предложенных проектов не понравился убитому горем правителю, все они были чересчур просты и не могли увековечить его безмерную любовь. И тогда он, согласно легенде, приказал убить жену главного архитектора, чтобы тот понял его чувства… Строительство мавзолея растянулось на целых 22 года. И было возведено чудо в белом мраморе – прекрасный Тадж-Махал в Агре. Рядом с мавзолеем разбили дивные сады, где цвело множество цветов и, самое главное, – чудесные розы, которые так любила прекрасная Мумтаз-Махал. Эти сады назывались «садами любви», или Шалимар.

Сводящий с ума аромат

Спустя четыреста лет эта удивительная восточная легенда поразила Жака Герлена, основателя парфюмерного дома Guerlain. И вдохновила на создание духов, которым самим суждено было стать легендой. Духи Shalimar родились в 1921 году, и это был фурор, восторг и любовь публики с первой ароматной ноты. Жак Герлен добился того, о чём всегда мечтал, – посредством аромата создать образ женщины, сводящей мужчин с ума, образ соблазнительной и таинственной сирены, которая манит и увлекает, интригует и обольщает.

Очарование времени

В историю парфюмерии Shalimar вошел не только как один из культовых ароматов ХХ века, но и как первый аромат, чей хрустальный флакон был с цветной пробкой – глубокого синего оттенка с декоративной кисточкой. Эту кисточку вручную расчесывали специально обученные люди.

Сменилось несколько поколений, но этот аромат до сих пор волнует, являясь одним  из самых востребованных в мире. Кажется, ему  не подвластно само время. Словно Жак Герлен перешагнул  узкие рамки эпохи, подарив миру свой волшебный эликсир.

Продолжение читайте в мартовском номере (№3/2021) журнала «Чудеса и приключения».

Дорогие друзья, сегодня необычный праздник, но актуальный для людей, живущих в ритме современного мира – День прогулки по парку. Прогулка в нашем парке — отличный способ очистить свой разум от стрессов, зарядиться положительной энергией и укрепить здоровье. Это, конечно, не Древние сады Шалимар для романтических свиданий, а просто наш ухоженный парк культуры и отдыха, не утративший своей привлекательности и ранней весной. Экскурсия по парку даст вам множество преимуществ – на улице намного веселее, чем на беговой дорожке. А на обратном пути вы можете заглянуть в нашу библиотеку, почитать книги и журналы, узнать много интересного, невероятного, ведь чудеса случаются с нами постоянно, нужно только научиться их видеть.

По материалам журнала «Чудеса и приключения» Л.Человская, гл. библиограф