Телевизор — это шпион в вашей спальне: кто и зачем собирает персональные данные россиян | МБУК МЦБ Каневского района

Телевизор — это шпион в вашей спальне: кто и зачем собирает персональные данные россиян

У вас бывает чувство, будто за вами следят? Поздравляю: вам это не кажется. За вами действительно следят — ваш собственный телефон, компьютер и даже телевизор.

Электронные устройства, социальные сети, поисковики, почтовые сервисы – все они следят за каждым из нас и бессовестно используют наши личные данные в своих целях. Зачем они за нами шпионят и можно ли защитить от них нашу персональную информацию? Об этом поговорил Е. ПРОСКУРЯКОВ с Натальей Касперской, президентом группы компаний InfoWatch, экспертом по информационной безопасности на страницах «Комсомольской правды».

НОВАЯ НЕФТЬ

Наталья Ивановна, словосочетание «персональные данные» сейчас очень модно, оно звучит из каждого утюга. Что это вообще такое — персональные данные?

— По закону «О персональных данных», это любая информация, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу и позволяющая его как-то определить. Получается, персональные данные — это практически любая информация о человеке. От ФИО и других паспортных данных, номера телефона до фотографии – все, что определяет личность.

— Кто собирает наши данные?

— Данные собирают все, кто может до них дотянуться, причем в неограниченном объеме. Это и электронные коммуникационные устройства, и программы, и мобильные приложения, и социальные сети. Возьмем для примера смартфон. У смартфона есть ваши сообщения, фотографии, переписка, записи в заметках; он знает ваши интересы и круг знакомых, имеет доступ к данным ваших приложений и даже может анализировать движения.

Что касается социальных сетей, то им человек сам отдает информацию о себе, включая фото, видео, локации, рассказы о покупках, пристрастиях, интересах, хобби, пороках и т.п. Никто и никогда не стирает информацию, потому что ее хранение сейчас стоит дешево, а данные — это ценность, это новая нефть.

Умные телевизоры. Каждый современный телевизор имеет встроенную камеру. Она распознает жесты, предметы, лица. Кроме того, в телевизоре есть микрофон и программа, распознающая речь. Если телевизор подключен к интернету, все эти данные будут передаваться вовне. Получается, у вас в гостиной или спальне находится шпион, который следит за всем, что происходит в вашей комнате, а потом куда-то эту информацию отправляет.

Но активнее всех данные собирают так называемые платформы или «экосистемы», они собирают о нас множество самых разных данных и имеют больше всего возможностей на нас повлиять. Яндекс и Google – яркий пример «экосистем». У этих компаний множество сервисов и приложений: поисковик, почта, карты, новости, навигатор, платежная система и т. д. Со всех этих сервисов они собирают данные о своих пользователях.

— И зачем они все это собирают? Наталья Ивановна, признаюсь честно, для меня вся эта шумиха вокруг защиты данных порой отдает паранойей. Когда я об этом слышу, перед глазами встает карикатура: сидит дед в деревне и трясется, что его драгоценные персональные данные попадут в лапы Марка Цукерберга и тот начнет за ним следить… Я еще понимаю, когда ты министр или директор крупной компании. Но обычным людям чего бояться?

— Причин бояться несколько. Первое — навязчивая реклама товаров. Второе — возможный доступ мошенников к этим данным. Представьте, что к ним попала информация про пенсионера, который тяжело болен, находится в отчаянии. И шарлатаны втюхивают ему бесполезные БАДы по заоблачной цене под видом чудодейственных лекарств. Это очень распространенная мошенническая схема. Третье – это инструмент возможной манипуляции вами со стороны пропагандистов, политиков, экстремистов.

ЦИФРОВОЙ АПОКАЛИПСИС

Различные ведомства собирают о нас огромный объем информации. Это базы данных больниц и поликлиник, «Госуслуг», органов МВД и многих другихорганизаций, а также госкорпораций вроде РЖД или Сбербанка. Камеры наблюдения на дорогах, на улицах городов, в транспорте и торговых центрах тоже входят в эту систему. Этот сбор — законный, но вопрос в том, кто имеет право доступа к этим данным и как его использует. И это создает почву для нарушений: продажи данных, утечек, шантажа, мошенничества.

СПАСЕНИЕ УТЕКАЮЩИХ ДАННЫХ

— Наталья Ивановна, и что со всем этим делать? Как защитить свои данные?

— Используя средства интернет-коммуникации, гарантированно защитить информацию нельзя. Но можно снизить риск, соблюдая некоторые правила цифровой гигиены Мой совет: когда вы что-то публикуете в публичных сервисах (соцсетях, мессенджерах), скажите себе — я отправляю это всем и сразу. Вы бы хотели, чтобы об этом узнали все? Эта информация может вам навредить?

— А как защитить детей от манипуляций? Утечка данных — далеко не самая серьезная опасность, которая грозит детям в интернете…

— Для детей главные опасности – цифровая зависимость, выработка клипового мышления, привычка жить в виртуальной реальности, а также вовлечение их в деструктивные группы в социальных сетях профессиональными манипуляторами. Построена целая воронка вовлечения: счерный юмор, шок-контент, злое аниме. В этих группах прощупывают, какая тематика больше зацепит пользователя: наркотики, агрессия, суицид, опасные игры и челленджи, скулшутинг (школьные расстрелы) и т. д. Тех, кто заинтересовался, приглашают в более жесткие группы.

В борьбе с этим явлением очень важна роль родителей. Во-первых, не спешите давать ребенку смартфон. Чем позже он получит смартфон и войдет в соцсети, тем лучше. А во-вторых, родители обязательно должны быть подписаны на все соцсети ребенка. Они должны знать, в каких группах он состоит, что он в них делает, с кем там общается. И, конечно, нужно занимать ребенка чем-то другим в реальной жизни – спортом, кружками, походами, полезным трудом, чтением книг.

Подробнее читайте https://www.kuban.kp.ru/

 

По материалам газеты «Комсомольская правда» Л.Человская, гл.библиограф

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.