Рубрики
Архивы


31 января — день памяти Марины Михайловны Шапиро – Героя труда Кубани, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного работника культуры Кубани. Более двух десятилетий, с 1961 по 1983 год, она бессменно руководила отраслью культуры и искусства края.  «Абсолютная величина в области культуры», — так называли Марину Шапиро те, кому посчастливилось знать её. За её двадцать с лишним лет у руля кубанской культуры по всему краю открылись сотни дворцов культуры, школ искусств, библиотек, детских музыкальных школ. Отмечая человеческие качества М.М. Шапиро и ее женскую красоту, «МК» на Кубани» подбирает подходящие эпитеты: «Всякий раз, когда речь заходит о культурной жизни кубанцев, сразу возникает дивный образ Марины Михайловны Шапиро: бесконечная гармония красоты внешней и внутренней. Одним словом, богиня».

Культура – это не экономика, на нее всегда не хватает государственного финансирования. В первые послевоенные десятилетия восстановление культуры было просто немыслимым, и если кому-то удавалось выбить хоть какие-то средства из скудного бюджета, то он считался героем. В этом смысле Марину Шапиро можно назвать солдатом культуры. В 40 лет она возглавила управление культуры крайисполкома. За этот период в регионе, по данным минкультуры Кубани, были построены клубы и дворцы культуры, расширили сеть  библиотек и пополнили их фонды. Впервые были открыты школы искусств, создан Союз композиторов. В Краснодаре появились новые здания театра драмы им. Максима Горького, оперетты, цирка, кинотеатра «Аврора», театра кукол, музыкального училища им. Николая Римского-Корсакова и института культуры, был возрожден Кубанский казачий хор.

Так было положено начало грандиозным переменам и  культурная провинция за два десятилетия стала образцом для многих регионов страны. Марина Михайловна со смехом рассказывала как в одну из станиц приехал министр культуры России: «Войдя во Дворец, он застыл, потрясенный увиденным, и… сняв обувь, продолжил знакомство с очагом культуры. Никакие наши аргументы (а мы, конечно же, были смущены) не помогли. Из зала в зал он шествовал босиком в сопровождении ошарашенных кубанцев». ( из книги Т. Василевской «Времена не выбирают. В них живут…»). Руководителя культуры края интересовало все – от судьбы артиста до правильно подобранной мебели в учреждениях культуры: «Часто построенные большие дома культуры вынуждены оснащаться мебелью, приспосабливаясь к выпускаемому ассортименту, а  это приводит к тому, что в эксплуатации он становится неуютным, неудобным. Еще хуже дело обстоит с библиотечной мебелью. Библиотечную мебель не выпускает ни одна фабрика и было бы целесообразным организовать на одной из фабрик края выпуск театральной и библиотечной мебели».

Вспоминает бывший сотрудник краевого управления культуры В.Д. Петелин, проработавший с Мариной Михайловной много лет в одной команде: «Она сражала наповал: деловой хваткой, обаянием, прессингом в хорошем смысле слова. Она всех заставляла вертеться на пользу дела. Я никогда не слышал разноса, каких-то грубостей, она умела работать с подчиненными, умела научить верно, но умела и спросить».

Ее не стало в 2020 году. Легендарная личность, при которой расцвела культура Кубани, стала одной из передовых в стране, ее ставили в пример, приезжали набираться опыта. В благодарность за огромный вклад в культуру в Краснодарском крае в ее честь учрежден краевой фестиваль «Культура – жизнь моя». А в декабре 2019 года в Краснодарском краевом колледже культуры горожане установили почетную доску Марине Шапиро как «символу эпохи и подвижнику развития культуры».

«Марина Михайловна – это, пожалуй, абсолютная величина в области культуры, — считает член Союза журналистов России и автор книги «Живые портреты» М. Гукасова. – А то, что она оставила после себя в крае, — производная этой величины».

Межпоселенческая центральная библиотека

Яндекс.Метрика